Первый пограничный пост и первый пограничный столб

Первый пограничный пост в Приморье был основан в мае 1859 г. начальником пограничной разведки в аппарате генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского подполковником К.Ф. Будогосским и разведчиком-топографом капитаном А.Ф. Усольцевым. Это произошло в ходе экспедиции К.Ф. Будогосского, которому генерал-губернатор Н.Н. Муравьев-Амурский поручил нанести на карту границу земель, определенных Айгуньским договором как земли общего с Китаем пользования.

На вновь образованном военном пограничном посту остались четыре солдата третьего Восточно-Сибирского батальона. В дальнейшем к ним присоединились их семьи, а затем в 1863 г., крестьяне-воронежцы. Так появилось село Воронежское. После прихода казаков село было переименовано в Турий Рог – по имени впадающей в этом месте в оз. Ханку р. Тур (Турга). Это название оно носит и до настоящего времени.

От р. Амур до оз. Ханка граница «земель общего использования» проходила по р. Уссури, а от Турьего Рога и далее на юг – по суше. Эту сухопутную границу и должна была нанести на карту экспедиция Будогосского и по ходу ее установить пограничные столбы, помеченные для верности литерами алфавита. 5 мая 1859 г. Будогосский с Усольцевым установили первый такой пограничный столб, отмеченный литерой «К».

Первые пограничные столбы были деревянными и быстро сгнили. И в 1887-1889 гг. по предложению российского пограничного комиссара Н.Г. Матюнина их заменили на каменные монолиты. По подобию столбов, которые стояли на пересечении границ России, Маньчжурии и Монголии, недалеко от Кяхты.

Установка монолитов производилась в двустороннем порядке при обязательном участии китайских чиновников. Одновременно составлялись карты с описанием границы. Монолиты простояли более 100 лет. В 90-х гг. XX в. при демаркации российско-китайской границы они были демонтированы. Один из таких монолитов представлен во дворе Музея погранвойск на улице Семеновской во Владивостоке (на фото).

Автор: Анатолий Смирнов.

Фото А. Ткачева.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены