Первый пограничный пост и первый пограничный столб

Первый пограничный пост в Приморье был основан в мае 1859 г. начальником пограничной разведки в аппарате генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского подполковником К.Ф. Будогосским и разведчиком-топографом капитаном А.Ф. Усольцевым. Это произошло в ходе экспедиции К.Ф. Будогосского, которому генерал-губернатор Н.Н. Муравьев-Амурский поручил нанести на карту границу земель, определенных Айгуньским договором как земли общего с Китаем пользования.

На вновь образованном военном пограничном посту остались четыре солдата третьего Восточно-Сибирского батальона. В дальнейшем к ним присоединились их семьи, а затем в 1863 г., крестьяне-воронежцы. Так появилось село Воронежское. После прихода казаков село было переименовано в Турий Рог – по имени впадающей в этом месте в оз. Ханку р. Тур (Турга). Это название оно носит и до настоящего времени.

От р. Амур до оз. Ханка граница «земель общего использования» проходила по р. Уссури, а от Турьего Рога и далее на юг – по суше. Эту сухопутную границу и должна была нанести на карту экспедиция Будогосского и по ходу ее установить пограничные столбы, помеченные для верности литерами алфавита. 5 мая 1859 г. Будогосский с Усольцевым установили первый такой пограничный столб, отмеченный литерой «К».

Pogranichniy-stolb-1Первые пограничные столбы были деревянными и быстро сгнили. И в 1887-1889 гг. по предложению российского пограничного комиссара Н.Г. Матюнина их заменили на каменные монолиты. По подобию столбов, которые стояли на пересечении границ России, Маньчжурии и Монголии, недалеко от Кяхты.

Установка монолитов производилась в двустороннем порядке при обязательном участии китайских чиновников. Одновременно составлялись карты с описанием границы. Монолиты простояли более 100 лет. В 90-х гг. XX в. при демаркации российско-китайской границы они были демонтированы. Один из таких монолитов представлен во дворе Музея погранвойск на улице Семеновской во Владивостоке (на фото).

Автор: Анатолий Смирнов.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены