Первый иностранный шпион

Контр-адмирал Джеймс Хоуп (James Hope) с 1859 по 1864 гг. был командующим английским флотом у побережья Китая. Летом 1861 г. он пришел во Владивосток на корвете «Энкаунтер». Повод – личная встреча с командующим русской эскадрой контр-адмиралом И.Ф. Лихачевым для разрешения конфликта вокруг базы русского флота в японской бухте Имосаки. На самом деле англичанин был послан разведать положение дел после подписания Россией и Китаем Пекинского трактата.

Якобы в поисках Лихачева Хоуп прошел вдоль всего побережья Японского моря до б. Св. Ольги, но так его и не нашел. Зато, где было возможно, сходил на берег и заводил знакомства с русскими офицерами. Англия совсем недавно победоносно завершила китайскую компанию и теперь была совсем не прочь прибрать к рукам и северо-восточное побережье Японского моря.

Вот как описывает визит Хоупа начальник поста Владивосток лейтенант Е.Бурачек в книге «Воспоминания заамурского моряка»:

«22 августа, когда наших судов уже не было на рейде, пришел во Владивосток английский корвет под флагом вице-адмирала Хоупа… Адмирал рассказал, что он заходил в залив Брюса (Славянский) и по случаю свежего остового (восточного) ветра зашел во Владивосток. Ни накануне, ни в тот день свежего ветра не было.

Я получил приглашение адмирала к обеду. Во время визита никаких новостей узнать не мог, только приняли меня как-то не по-английски; слишком любезно. Едва я съехал с корвета, как адмирал, отправясь на берег, зашел прямо в казарму… Он обошел казарму, осмотрел ружья и, как после заметил мне, никак не ожидал их найти в такой исправности, глядя на поношенные шинели и несчастный вид солдат.

Во время обеда разговор вертелся на проведении границы. Я… точно знал, что пограничные столбы поставлены, но не счел за нужное и это сообщать адмиралу.

Когда мы встали из-за стола, я хотел было откланяться, но адмирал просил уступить ему этот вечер, если у меня нет спешных занятий… Он потребовал себе карту этой местности… Далее адмирал заговорил о золотых россыпях… Кроме того, адмиралу нужен был для корвета уголь, но у меня его не было…»

«…Не из пустого любопытства и не для ловли зайцев скитался адмирал Хоуп по нашим постам, – делает вывод Бурачек.

Автор: Юрий Филатов.

На рис. с сайта http://www.pdavis.nl: адмирал Королевского флота Джеймс Хоуп.

 Дополнительные материалы:

Шпионы в истории Владивостока

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены