Первый пограничный комиссар

По Пекинскому 1860 г. договору приморскую территорию России и прилегающие к ней территории Китая разделила государственная граница. И с ее появлением у местных властей появилось много новых проблем. Новую территорию нужно было защищать от проникновения китайских бандитов – хунхузов, контрабандистов и просто бродяг. А тех, кого поймали, на законных основаниях возвращать в Китай. В условиях порто-франко нужно было разрешать многочисленные финансовые споры между гражданами сопредельных стран, а также консульские и дипломатические проблемы.

Для решения всех этих задач с 12 ноября 1869 г. и была учреждена должность пограничного комиссара (ПК) в Южно-Уссурийском крае. В обязанности ПК входили также разведка в сопредельных районах Китая и Кореи, контроль за всеми прибывающими из соседних стран лицами и визирование паспортов на правах российского консула в корейском пограничном пункте Кенгхын.

Первым ПК был назначен Н.Г. Матюнин. Резиденция его разместилась в с. Новокиевском (сейчас п. Краскино Хасанского р-на). С 1882 г. в ее аппарате служили три штатных переводчика, владеющих китайским, маньчжурским, корейским и японским языками.

С постепенным развитием структуры государственной власти на территории Приморья обязанности ПК стали пересекаться с обязанностями других ведомств. В этой связи на рубеже XIX-ХХ вв. местными властями неоднократно поднимался вопрос об упразднении этой должности в связи с решением поставленных перед ней задач, о передаче отдельных его функций консулам на сопредельных территориях соседних государств. Но реформа эта так и не была проведена. Пограничное комиссарство просуществовало до 1922 г., когда было ликвидировано пришедшими к власти большевиками.

За время существования должности пограничного комиссара в Южно-Уссурийском крае с 1869 по 1922 гг. ее занимали: в 1869-1889 гг. – Н.Г. Матюнин, в 1889-1912 гг. – Е.Т. Смирнов, в 1912-1922 гг. – Н.Д. Кузьмин. В советское время в погранвойсках для решения пограничных вопросов с сопредельными государствами создавались погранкомиссарские органы, впоследствии переименованные в погранпредставительские аппараты.

Автор: Анатолий Смирнов.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены