Первые полицейские

Едва пост Владивосток обзавелся кой-каким гражданским населением, в нем объявился и криминальный элемент. Уже в 1866 г. помощник капитана над портом докладывал губернатору области: «…во Владивостоке живет целая шайка, которая занимается воровством и сбытом краденых вещей. В посте имеется единственная кузница, но и из нея успели украсть железо». А уж пили-то, гуляли, дрались…

Для наблюдения за порядком сначала стали снаряжаться патрули из матросов и солдат гарнизона. Затем их заменили командой городовых казаков.

15 декабря 1876 г. городская Дума приняла решение о создании городской полицейской части. На должность полицмейстера порта был назначен капитан-лейтенант Шестинский.  Он и его 12 казаков взялись за наведение порядка в порту, слободках и на городском рынке – ловили воришек, усмиряли пьяных и даже следили… за чистотой воздуха. Уже тогда Владивосток задыхался от нечистот.

28 апреля 1880 г. пост возводится в степень города. В соответствии с существующим положением в нем создается Владивостокское городское полицейское управление в составе 4 полицейских частей под началом приставов. Кроме охраны общественного порядка, борьбы с эпидемиями, пожарами, спасением утопающих и пр., главной обязанностью управления, которое возглавил полицмейстер Черноморцев, была борьба с уголовным элементом. Бурно развивается торговля, растет оборот капитала, которые все более нуждаются в защите.

В 1892 г. ссыльный Поляков сумел сделать подкоп в кладовую казначейства и стащить более 300000 рублей. Поймали его через год.

В 1902 г., только благодаря бдительности приказчиков, удалось обнаружить подкоп в подвалы магазина Кунста и Альберса. Бывших каторжников вытащили прямо из прокопанного ими подземного хода через Светланскую.

Следствием роста профессиональной преступности стало в 1909 г. образование в составе полицейского управления сыскного отделения. Полиция разделилась на наружную и сыскную. Революция 1917 г. сначала разрушила сложившуюся систему охраны правопорядка, но затем новая власть была вынуждена воссоздавать ее примерно по той же схеме. Полицейское управление сменил Комитет общественной безопасности. Полицейских – милиционеры. Обратное переименование милиции в полицию состоялось в России в 2011 г.

Автор: Алексей Буяков.

На фото: городовой.

Открытка из архива автора.

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены