Первые спущенные на воду корабли

3 ноября 1888 г. газета «Владивосток» сообщила своим читателям: «Английский пароход «Альберт» бросил якорь в бухте Золотой Рог. Он доставил 1620 тонн казенных грузов, в числе которых 2 миноносца для Сибирской флотилии «Янчихэ» и «Сучена».

Janchihe_SuchenaСборка производилась в механических мастерских и была закончена в мае 1889 г. Спуск на воду состоялся 21 числа. Газета писала: «В 8 часов 53 минуты по команде «задержки вон!» нажали домкраты, и миноносец «Сучена» плавно сошел на воду; вслед за тем, в 8 часов 58 минут, точно так же спустили и «Янчихэ». В 9 часов 13 минут все было кончено, и миноносцы вступили в семью Сибирской флотилии. Самый спуск состоялся блистательно…

Теперь начнется ряд испытаний над машинами миноносцев на тихой воде и на волнении, а также над стрельбой минами. Таким образом, Сибирская флотилия обладает двумя новыми судами, если по наружному виду и не грозными, то, во всяком случае, способными своею встречею привести в смущение любой неприятельский фрегат».

Торпеда – австрийское изобретение. Впервые офицер Иоганн Блаж Луппис продемонстрировал ее императору Австро-Венгрии в 1859 г. В русском флоте самодвижущиеся мины впервые применили катера лейтенанта Степана Макарова во время русско-турецкой войны.

minonosec_serii_AboДля усиления Сибирской эскадры был выбран вариант миноносца типа «Або» германской фирмы Schichau. Выяснилось, что конструкция позволяет разделить его на 6 полностью изолированных секций. Сборщикам на месте оставалось лишь соединить болтами прилегающие друг к другу поперечные переборки-заглушки и затем склепать их. Заказ поручили русскому Обществу механических и горных заводов, которое назначило наименьшую цену (218 тыс. руб.).

Строились на Невском заводе Петербурга. Технические характеристики: длина – 126 футов, ширина – 15, водоизмещение – 88 т, максимальная скорость – 20 узлов. Вооружение: две носовые минные пушки (торпедные аппараты) и по четыре 19-футовых мины Уайтхеда на каждую. А также две 37-миллиметровые скорострельные пушки. Экипаж – 3 офицера и 15 человек команды.

В 1898 г. «Янчихэ» и «Сучена» сменили названия на номера 201 и 202. В 1904-1905 гг. участвовали в боевых действиях Владивостокского отряда крейсеров.

Автор: Юрий Филатов.

На фото: миноносец серии «Або»

На рис.: схема разделения миноносцев «Янчихэ» и «Сучена» на секции-отсеки. I — носовая, II — минная, III — котельная, IV — машинная, V — офицерская, VI — кормовая.

Рис. из статьи Н.Н.Афонина «РАЗБОРНЫЕ МИНОНОСЦЫ «ЯНЧИХЭ» И «СУЧЕНА» («Судостроение» № 1/1982)

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены