Первая криминалистическая лаборатория

В 1883 г. француз Альфонс Бертильон придумал систему распознавания преступников по их антропометрическим данным – росту, длине рук, ног, окружности головы и проч. Ведь у разных людей одинаковые их комбинации не повторяются. Систему эту стали внедрять и в России.

В 1893 г. два антропометрических прибора Бертильона в виде опыта были присланы в хабаровское городское полицейское управление и владивостокскую тюрьму. Но из-за отсутствия компетентных сотрудников и денежных средств из затеи ничего не вышло. Хабаровский прибор со временем «испарился», а владивостокский сгорел в 1905 г. во время пожара в тюрьме.

Для регистрации примет преступников и подозрительных лиц приморские «сыскари» стали использовать фотографию. В 1909 г. они даже соорудили специальный павильон, где производились съемки преступников анфас и профиль. Постоянно пополнявшийся таким образом фотоальбом пережил своих создателей и в 1920-х гг. использовался даже советской милицией.

В 1910 г. по инициативе военного губернатора Приморской области В.Е. Флуга при Владивостокском и Хабаровском сыскных отделениях были учреждены «антропологические станции». Их оборудовали аппаратами и инструментами для производства необходимых измерений и снимков преступников. Заведование обеими станциями первоначально было поручено врачу врачебного отделения при Приморском областном правлении. Но с января 1911 г. на каждой из них уже работал свой штатный сотрудник. Лица, доставленные в стол привода сыскного отделения, отныне не только фотографировались, но и регистрировались по антропометрической («бертильонаж») и дактилоскопической системам.

Впрочем, очень скоро «бертильонаж» «вышел из моды». Зато дактилоскопия и фотография успешно используются криминалистами и по сей день.

Автор: Алексей Буяков.

На фото: одна из карточек Владивостокского охранного отделения из фондов Государственного архива Приморского края.

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены