Первые герои-пограничники

Исторически сложилось, что именно дальневосточные, в частности приморские пограничники первыми из пограничников России получали высокие боевые награды. В 1900-1901 гг. за подавление восстания ихэтуаней в Китае и защиту КВЖД Георгиевскими крестами были награждены 417 человек рядового состава Охранной стражи КВЖД. 73 офицера получили памятную серебряную медаль «За поход в Китай».

Первыми полными Георгиевскими кавалерами в пограничной страже России во время русско-японской войны стали пограничники Заамурского округа штаб-ротмистр В.А. Виторский, лейтенант А.М. Иващенко и подполковник П.Д. Бутусов, геройски погибший под Порт-Артуром. В 1906 г., во время перевозки праха Бутусова к месту нового захоронения на всех железнодорожных станциях по пути следования траурной процессии японцы выстроили почетный караул. Такой чести они не удостаивали более ни одного из россиян.

Первыми из пограничников Героями Советского Союза стали участники Хасанских боев приморцы В.М. Виневитин (посмертно), А.Е. Махалин (посмертно), П.Ф. Терешкин, И.Д. Чернопятко, Г.А. Батаршин. В годы Великой Отечественной войны стал Героем Советского Союза участник Хасанских боев, начальник Хасанского погранотряда полковник, а впоследствии и генерал-лейтенант К.Е. Гребенник. Всего же во время Второй мировой войны звания Героев Советского Союза получили 120 участников Хасанских боев.

Пограничники П.Ф. Терешкин, И.Д. Чернопятко, Г.А. Батаршин и К.Е. Гребенник выступали главными свидетелями на заседаниях Токийского международного трибунала. Американский самолет, на котором Батаршин и Чернопятко возвращались на Родину, в районе острова Аскольд под Владивостоком разбился. Все погибли.

Автор: Анатолий Смирнов.

На фото слева направо: первые пограничники — кавалеры Георгиевского креста штаб-ротмистр В.А. Виторский, подполковник П.Д. Бутусов, лейтенант А.М. Иващенко.

Фото с сайта http://ps.fsb.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены