Первая атака подводной лодки

23 декабря 1904 г. в составе Отдельного отряда крейсеров в Тихом океане появилось новое подразделение – Отдельный отряд миноносцев. Он был сформирован из 7 подводных лодок, доставленных во Владивосток по Транссибу. Первым начальником отряда стал командир одной из лодок – «Касатки» – лейтенант А.В. Плотто.

В конце апреля русское командование получило агентурные сведения о готовящемся походе японских крейсеров к бухте Преображения. 28 апреля туда срочно направились лодки «Дельфин», «Касатка» и «Сом». Две первые шли вместе, а третья под командованием лейтенанта князя В.В. Трубецкого двигалась самостоятельно.

В 70 милях от Владивостока у м. Поворотного сигнальщик с «Сома» заметил два японских миноносца. Во время погружения лодка была обнаружена и обстреляна одним из них. Погрузившись на 12 м, лодка направилась к неприятелю и начала маневрировать для выхода в атаку. Подняв через несколько минут перископ, Трубецкой увидел, что оба миноносца полным ходом уходят на юг. Лодка всплыла для атаки в позиционном положении, но неожиданно опустившийся туман скрыл миноносцы. Через полчаса лодка их потеряла.

Эта встреча стала единственным боевым эпизодом русских подводных лодок за время русско-японской войны, но она убедила японцев в том, что русские подлодки несут реальную угрозу. За  атаку командир «Сома» был высочайше удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а минно-машинный квартирмейстер 1-й ст. Николай Гулик награжден знаком отличия военного ордена 4-й степени «За мужество и храбрость при отражении японских миноносцев».

К 19 марта 1906 г., когда подводные лодки были официально включены в классификацию судов российского военного флота, отряд, который к тому времени назывался Отрядом подводных лодок Владивостокского порта, насчитывал 13 кораблей.

В следующий раз тихоокеанские подводники атаковали врага только во время Великой Отечественной войны. Тогда в 1943-45 гг. в составе Северного флота воевали 5 подлодок ТОФ: С-51, С-54, С-55, С-56 и Л-15. Они потопили и повредили около 40-ка кораблей и судов противника. С-55 погибла в декабре 1943 г., С-54 – весной 1944 г. В боевых действиях против Японии в августе 1945 г. участвовало 28 подлодок ТОФ. Они выполнили 6 торпедных атак, потопив 2 и повредив 1 транспорт.

Автор: Алексей Буяков.

На фото: подлодка «Сом» в походе.

Фото из фондов музея ТОФ.

 

Ты имеешь хорошую возможность на хорошей скорости бесплатно edius 9 rus скачать для своих нужд для личного использования на ноуте
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2018 Все права защищены