Первая атака подводной лодки

23 декабря 1904 г. в составе Отдельного отряда крейсеров в Тихом океане появилось новое подразделение – Отдельный отряд миноносцев. Он был сформирован из 7 подводных лодок, доставленных во Владивосток по Транссибу. Первым начальником отряда стал командир одной из лодок – «Касатки» – лейтенант А.В. Плотто.

В конце апреля русское командование получило агентурные сведения о готовящемся походе японских крейсеров к бухте Преображения. 28 апреля туда срочно направились лодки «Дельфин», «Касатка» и «Сом». Две первые шли вместе, а третья под командованием лейтенанта князя В.В. Трубецкого двигалась самостоятельно.

В 70 милях от Владивостока у м. Поворотного сигнальщик с «Сома» заметил два японских миноносца. Во время погружения лодка была обнаружена и обстреляна одним из них. Погрузившись на 12 м, лодка направилась к неприятелю и начала маневрировать для выхода в атаку. Подняв через несколько минут перископ, Трубецкой увидел, что оба миноносца полным ходом уходят на юг. Лодка всплыла для атаки в позиционном положении, но неожиданно опустившийся туман скрыл миноносцы. Через полчаса лодка их потеряла.

Эта встреча стала единственным боевым эпизодом русских подводных лодок за время русско-японской войны, но она убедила японцев в том, что русские подлодки несут реальную угрозу. За  атаку командир «Сома» был высочайше удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а минно-машинный квартирмейстер 1-й ст. Николай Гулик награжден знаком отличия военного ордена 4-й степени «За мужество и храбрость при отражении японских миноносцев».

К 19 марта 1906 г., когда подводные лодки были официально включены в классификацию судов российского военного флота, отряд, который к тому времени назывался Отрядом подводных лодок Владивостокского порта, насчитывал 13 кораблей.

В следующий раз тихоокеанские подводники атаковали врага только во время Великой Отечественной войны. Тогда в 1943-45 гг. в составе Северного флота воевали 5 подлодок ТОФ: С-51, С-54, С-55, С-56 и Л-15. Они потопили и повредили около 40-ка кораблей и судов противника. С-55 погибла в декабре 1943 г., С-54 – весной 1944 г. В боевых действиях против Японии в августе 1945 г. участвовало 28 подлодок ТОФ. Они выполнили 6 торпедных атак, потопив 2 и повредив 1 транспорт.

Автор: Алексей Буяков.

На фото: подлодка «Сом» в походе.

Фото из фондов музея ТОФ.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены