Первая смертная казнь

Октябрь – месяц первых смертных приговоров в истории Приморья и первых смертных казней…

После подписания в 1860 году Пекинского договора начался процесс постепенного заселения россиянами территории Южно-Уссурийского края. И чем больше их становилось, тем сильнее обострялась конкуренция с китайцами – и теми, которые жили здесь постоянно, занимаясь таежным промыслом, и теми, кто приходил сюда на сезоны охоты и сбора дикоросов.

Китайцы оказались для русских очень опасными конкурентами – работоспособными и организованными, со своими «мафиозными» кланами, поделившими между собой наиболее прибыльные таежные промыслы и территории и нанимавшие для своей защиты банды хунхузов. У русских дело с ними доходило до жестоких схваток, и даже маленьких войн. Особенно с участием казаков, многие из которых были в Приморье крупными и богатыми землевладельцами.

Уссурийские-казаки-против-китайцев

Что примечательно, местные российские власти – и гражданские, и военные, зачастую принимали сторону китайцев. Сейчас уже трудно разобраться почему именно: то ли из чувства справедливости, желания соблюсти законность, то ли из соображений более материальных…

В октябре 1881 года русскими полицейскими были арестованы двое казаков, которых обвинили в убийстве пятерых китайских «манз». Дело это имело широкую огласку. Иркутская газета «Сибирь» писала, что казаки в Ханкайском округе безнаказанно убивают манз. «Ответные беспорядки» со стороны китайского населения достигли такого накала, что генерал-губернатор пригрозил выслать всех за границу и сжечь фанзы. В места волнений были направлены воинские части.

Тонко используя российские промахи, китайские власти вели наступательную политику, исподволь направляя эту «стихию». Одна из целей – добиться корректировки южных границ.

28 марта 1882 г. Китаем была направлена в МИД России официальная нота по поводу насилия над китайскими подданными на русской территории. Китай потребовал прекратить выселение китайских земледельцев. После чего приморским властям было разрешено выселять их каждый раз только с личного разрешения генерал-губернатора.

Все это шло на фоне следствия по делу убийства двумя казаками пятерых китайцев, которое длилось более года!  И хотя адвокаты отстаивали версию, что убитые «манзы» были постоянными наводчиками хунхузов из Маньчжурии, признанных виновными в убийстве казаков все же расстреляли в октябре 1882 г., а еще сорок нижних чинов и командовавший ими казацкий офицер еще долгое время находились под следствием.

Другим источником преступлений, доходивших до смертоубийства, стало через 10 лет… строительство Транссиба.

«Едва ли на Руси найдется еще такой город, который за последнее время был бы в таком положении, как Владивосток. Почти не проходит дня, чтобы кого-нибудь не ограбили, к кому-нибудь не ломились воры… Положение города похоже на осадное, с тою разницей, что обыватели не знают, как и откуда защищаться. Мы не знаем, какие меры принимаются… но видим, что преступность усиливается…»

Так описывала в 1891 г. одна из владивостокских газет время, когда потянулись к Хабаровску первые километры железной дороги. Строилась она руками забайкальских и сахалинских каторжан из числа «исправляющихся». Побеги со строительства были обычным явлением. Представитель тюремного ведомства на стройке даже пообещал выплачивать 50 руб. за пойманного либо убитого беглеца. И уже к осени выплатил почти 1000 руб.

Katorzhane-stroiteli-Transsiba28 августа во Владивосток с визитом прибыли французские фрегат «Триумфант» и корвет «Виллард». В Морском собрании для офицеров был семейный вечер и бал. Матросы чаевничали в столовой флотского экипажа. 30 августа гости участвовали в праздновании тезоименитства государя Александра III. А на следующее утро в Госпитальной Пади (ныне улица Луговая) было найдено тело убитого французского мичмана Руссоло.

2 сентября хоронить Руссоло вышел весь город. Несколько хоров музыки, горожане, представители экипажа, эскадры, генералитета… Залпы почетного караула…

Узнав о трагедии во Владивостоке, император Александр III приказал найти убийц. Троих беглых каторжан – Орлова, Дроздовского и Гунько – задержали в лесу. У последнего нашли часы убитого француза.

30 октября 1891 г. в газете появилось сообщение:
«27 октября в 6 часов утра по приговору военно-окружного суда были преданы смертной казни через повешение трое каторжных, убивших французского мичмана Руссоло и совершивших ряд самых дерзких ограблений в городе… Только на заседании суда обнаружилось: трое каторжных живут спокойно в лесу около самого города в течение недель; едят, спят в шалаше и охотятся за теми, кто беспечно живет, воображая, что находится под охраной порядка благоустроенного города».

Авторы: Юрий Филатов, Александр Ткачев

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены