Первая смертная казнь

«Едва ли на Руси найдется еще такой город, который за последнее время был бы в таком положении, как Владивосток. Почти не проходит дня, чтобы кого-нибудь не ограбили, к кому-нибудь не ломились воры… Положение города похоже на осадное, с тою разницей, что обыватели не знают, как и откуда защищаться. Мы не знаем, какие меры принимаются… но видим, что преступность усиливается…»

Так описывала в 1891 г. одна из владивостокских газет время, когда потянулись к Хабаровску первые километры железной дороги. Строилась она руками забайкальских и сахалинских каторжан из числа «исправляющихся». Побеги со строительства были обычным явлением. Представитель тюремного ведомства на стройке даже пообещал выплачивать 50 руб. за пойманного либо убитого беглеца. И уже к осени выплатил почти 1000 руб.

28 августа во Владивосток с визитом прибыли французские фрегат «Триумфант» и корвет «Виллард». В Морском собрании для офицеров был семейный вечер и бал. Матросы чаевничали в столовой флотского экипажа. 30 августа гости участвовали в праздновании тезоименитства государя Александра III. А на следующее утро в Госпитальной Пади (ныне улица Луговая) было найдено тело убитого французского мичмана Руссоло.

2 сентября хоронить Руссоло вышел весь город. Несколько хоров музыки, горожане, представители экипажа, эскадры, генералитета… Залпы почетного караула…

Узнав о трагедии во Владивостоке, император Александр III приказал найти убийц. Троих беглых каторжан – Орлова, Дроздовского и Гунько – задержали в лесу. У последнего нашли часы убитого француза.

30 октября 1891 г. в газете появилось сообщение:

«27 октября в 6 часов утра по приговору военно-окружного суда были преданы смертной казни через повешение трое каторжных, убивших французского мичмана Руссоло и совершивших ряд самых дерзких ограблений в городе… Только на заседании суда обнаружилось: трое каторжных живут спокойно в лесу около самого города в течение недель; едят, спят в шалаше и охотятся за теми, кто беспечно живет, воображая, что находится под охраной порядка благоустроенного города».

Автор: Юрий Филатов.

 Если у Вас есть фото для этой статьи Вы можете выслать их на адрес редакции сайта: rodoslov@list.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены