«Едва ли на Руси найдется еще такой город, который за последнее время был бы в таком положении, как Владивосток. Почти не проходит дня, чтобы кого-нибудь не ограбили, к кому-нибудь не ломились воры… Положение города похоже на осадное, с тою разницей, что обыватели не знают, как и откуда защищаться. Мы не знаем, какие меры принимаются… но видим, что преступность усиливается…»
Так описывала в 1891 г. одна из владивостокских газет время, когда потянулись к Хабаровску первые километры железной дороги. Строилась она руками забайкальских и сахалинских каторжан из числа «исправляющихся». Побеги со строительства были обычным явлением. Представитель тюремного ведомства на стройке даже пообещал выплачивать 50 руб. за пойманного либо убитого беглеца. И уже к осени выплатил почти 1000 руб.
28 августа во Владивосток с визитом прибыли французские фрегат «Триумфант» и корвет «Виллард». В Морском собрании для офицеров был семейный вечер и бал. Матросы чаевничали в столовой флотского экипажа. 30 августа гости участвовали в праздновании тезоименитства государя Александра III. А на следующее утро в Госпитальной Пади (ныне улица Луговая) было найдено тело убитого французского мичмана Руссоло.
2 сентября хоронить Руссоло вышел весь город. Несколько хоров музыки, горожане, представители экипажа, эскадры, генералитета… Залпы почетного караула…
Узнав о трагедии во Владивостоке, император Александр III приказал найти убийц. Троих беглых каторжан – Орлова, Дроздовского и Гунько – задержали в лесу. У последнего нашли часы убитого француза.
30 октября 1891 г. в газете появилось сообщение:
«27 октября в 6 часов утра по приговору военно-окружного суда были преданы смертной казни через повешение трое каторжных, убивших французского мичмана Руссоло и совершивших ряд самых дерзких ограблений в городе… Только на заседании суда обнаружилось: трое каторжных живут спокойно в лесу около самого города в течение недель; едят, спят в шалаше и охотятся за теми, кто беспечно живет, воображая, что находится под охраной порядка благоустроенного города».
Автор: Юрий Филатов.
Если у Вас есть фото для этой статьи Вы можете выслать их на адрес редакции сайта: rodoslov@list.ru