Крупнейшая морская катастрофа

7 октября 1906 г. в 7 час. 20 мин. грузопассажирский пароход «Варягин» с небольшой задержкой отшвартовался от Штабной пристани Владивостока. Кроме команды, на нем находились 13 пассажиров первого класса, 210 – третьего и еще человек 20, купивших билеты уже на борту. Погода была дрянная – ветер, морось, волна. Судно шло Уссурийским заливом вдоль побережья п-ова Муравьева-Амурского курсом на Гонькоудзы (б. Суходол) со скоростью 9 миль в час.

Принадлежал «Варягин» Владивостокскому купцу А.С. Варягину. А арендовало его Товарищество прапорщиков запаса флота. Одним и тем же маршрутом возил пароход из Владивостока в прибрежные деревни и поселки пассажиров, почту и деньги для воинских частей, а обратно – сельхозпродукты.

В тот день в сопровождении чиновника и охраны на нем везли золотые монеты на 60 тыс. руб. (по нынешним ценам более 3,5 млрд руб.). И еще какой-то очень ценный груз, о котором более ничего не известно.

Примерно через два часа после отхода пароход потряс огромной силы взрыв. Рвануло в районе мостика. Над морем поднялся столб воды и дыма, после чего судно в считанные минуты ушло под воду. Команда даже шлюпки спустить не успела. Общее число жертв не установлено до сих пор, но, вероятно, погибло около 250 человек.

Среди немногих спасшихся были капитан Иван Овчинников и его старший помощник. Следственная комиссия Владивостокского военного порта определила, что «Варягин» напоролся на отечественную мину, установленную во время русско-японской войны. Более того, он давно уже ходил по кромке минного заграждения и чудом не подорвался раньше.

В 1913 г. капитаном погибшего парохода И. Овчинниковым была предпринята попытка достать ценности с «Варягина». Об этом в номере от 9 ноября 1914 г. писала газета «Далекая окраина». Но у него не нашлось тогда достаточно денег, ведь судно оказалось уже изрядно замыто песком. Дальнейшим попыткам помешали Первая мировая война, революция и война гражданская.

Ну, а первое кораблекрушение в Приморье случилось не на море, а на оз. Ханка. В июле 1861 г. штормом на берег выбросило гребную канонерскую лодку «Пушкарь». Годом раньше ее построили на верфях г. Николаевска специально для патрулирования озера.

В наше время, по информации Владивостокского морского спасательно-координационного центра, на Дальневосточном бассейне ежегодно происходит от 25 до 31 морских катастроф.

Автор: Юрий Филатов.

На фото: постановка мин в начале ХХ в.

Дополнительные материалы:

http://www.chronoton.ru/past/sea/varyagin

http://www.forbes.ru/stil-zhizni/hobbi/48909-10-samyh-razyskivaemyh-kladov-rossii/slide/3

http://metalloiskatel.by/jurnal/klady-i-nahodki/razyskivaemye-klady/item/741-zoloto-s-teplohoda-varyagin.html

http://www.zrpress.ru/society/dalnij-vostok_01.01.1996_27409_zoloto-na-dne.html

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены