Самое опасное природно-очаговое заболевание

В 1934 г. врач-невролог Главного госпиталя ТОФ Александр Гаврилович Панов (1905-1978) впервые дал клиническое описание болезни, которая наблюдалась в приморской тайге с 1920-1921 гг. Начиналась она с резкого подъема температуры, с присоединением нервно-психических нарушений, снижением слуха и зрения, судорог и заканчивалась, как правило, смертью. Заболевание отличалось строгой сезонностью – весна и лето с максимумом в мае-июне. Панов назвал его весенне-летним (таежным) энцефалитом.

zilber1966Для изучения заболевания Наркомздрав СССР в 1937 г. организовал экспедицию под руководством Льва Александровича Зильбера – создателя советской школы медицинских вирусологов. Экспедиция, в составе которой был и А.Г. Панов, установила, что переносчиком заболевания являются клещи (ixodes persulcatus). По рекомендации Л.А.Зильбера в воинских и пограничных частях были введены регулярные взаимоосмотры, и заболеваемость снизилась в 10 раз.

В конце сентября 1937 г. Л.А. Зильбер и двое его сотрудников – А.Д. Шеболдаева и Т.А. Сафонова – были арестованы. Их обвинили в том, что своими действиями они скрывают бактериологическую диверсию Японии. Две последующие экспедиции прошли без их участия. Участники последней в 1939 г. приготовили вакцину из убитого вируса. После пробной вакцинации заболеваемость среди привитых уменьшилась в 10 раз.

klesh_entsefЗа время 3-х экспедиций 8 ученых заболели энцефалитом, умерли вирусолог Н.В. Каган, эпидемиолог Б.И. Померанцев и лаборант Н.Я. Уткина.

В мировой науке открытие «русского клещевого энцефалита» привело к созданию учения о природно-очаговых инфекциях. В 1941 г. группе ученых была присуждена за него Сталинская премия I степени. Но ни А.Г. Панова, ни Л.А. Зильбера, ни разработавшего методы лечения А.Н. Шаповала среди награжденных не было. Л.А. Зильбера освободили в 1944 г., его сотрудников – после смерти Сталина.

Ежегодно в Приморье в среднем около 6 тыс. человек обращаются к специалистам после присасывания клеща. Положительная реакция отмечается примерно у 3% исследуемых клещей. Погибает ежегодно в среднем 5 человек. Все без вакцинации.

Кроме клещевого энцефалита, к природно-очаговым заболеваниям Приморья относится геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или, как ее называют, «мышиная лихорадка». А также дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка (ДСЛ). Несмотря на возможную тяжесть течения, болезни эти не смертельны и хорошо поддаются лечению.

Автор: Надежда Ткачева.

На верхних фото: А.Г. Панов и Л.А. Зильбер

На нижнем — переносчик болезни.

 

Об авторе
Главный библиограф Приморской краевой медицинской научной библиотеки.
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены