Самое опасное природно-очаговое заболевание

В 1934 г. врач-невролог Главного госпиталя ТОФ Александр Гаврилович Панов (1905-1978) впервые дал клиническое описание болезни, которая наблюдалась в приморской тайге с 1920-1921 гг. Начиналась она с резкого подъема температуры, нервно-психических нарушений, снижением слуха и зрения, судорог и заканчивалась, как правило, смертью. Заболевание отличалось строгой сезонностью – весна и лето с пиком в мае-июне. Панов назвал его весенне-летним (таежным) энцефалитом.

zilber1966Для изучения заболевания Наркомздрав СССР в 1937 г. организовал экспедицию под руководством Льва Александровича Зильбера (1894-1966) – создателя советской школы медицинских вирусологов. Экспедиция, в составе которой был и А.Г. Панов, установила, что переносчиком заболевания являются клещи (Ixodes persulcatus). По рекомендации Л.А.Зильбера в воинских и пограничных частях были введены регулярные взаимоосмотры, и заболеваемость снизилась в 10 раз.

klesh_entsef-2В конце сентября 1937 г. Л.А. Зильбер и двое его сотрудников – А.Д. Шеболдаева и Т.А. Сафонова – были арестованы. Их обвинили в том, что своими действиями они скрывают бактериологическую диверсию Японии. Две последующие экспедиции прошли без их участия. Участники последней в 1939 г. приготовили вакцину из убитого вируса. После вакцинации заболеваемость среди привитых также снизилась в 10 раз.

За время 3-х экспедиций 8 ученых заболели энцефалитом, умерли вирусолог Н.В. Каган, эпидемиолог Б.И. Померанцев и лаборант Н.Я. Уткина.

В мировой науке открытие «русского клещевого энцефалита» привело к созданию учения о природно-очаговых инфекциях. В 1941 г. группе ученых была присуждена за него Сталинская премия I степени. Но ни А.Г. Панова, ни Л.А. Зильбера, ни разработавшего методы лечения А.Н. Шаповала среди награжденных не было. Л.А. Зильбера освободили в 1944 г., его сотрудников – после смерти Сталина.

Ежегодно в Приморье в среднем около 6 тыс. человек обращаются к специалистам после присасывания клеща. Положительная реакция отмечается примерно у 3% исследуемых клещей. Погибает ежегодно в среднем 5 человек. Все без вакцинации.

Кроме клещевого энцефалита, к природно-очаговым заболеваниям Приморья относится геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или, как ее называют, «мышиная лихорадка». А также дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка (ДСЛ). Несмотря на возможную тяжесть течения, болезни эти не смертельны и хорошо поддаются лечению.

Автор: Надежда Ткачева.

На верхних фото: А.Г. Панов и Л.А. Зильбер

На нижнем — переносчик болезни.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены