24 июля 1946 г. пароход «Дальстрой» стоял у причала порта Находка на м. Астафьева. Это был сухогруз дедвейтом 13500 т.

dalstroyНе старый – постройки 1925 г. Причем с котлами на мазуте – редкость в то время. В 1935 г. судно это было куплено в Голландии, названо сначала «Генрих Ягода». А когда главного чекиста арестовали, переименовано в «Дальстрой». Ходило оно в основном между Приморьем и Магаданом. В этот раз в Находке загружалось взрывчаткой для горных работ. Погрузку вели заключенные. Аммонал ссыпали в носовой трюм навалом – не было тары. 400 т тротила во втором трюме лежали в резиновых мешках. По палубе из пожарных шлангов струилась вода.

Услышав крик «пожар», капитан В.М. Банкович приказал увеличить напор воды в шлангах и, открыв кингстоны, затопить носовой трюм. Но когда из трюма повалили дым и пламя, дал команду: «Покинуть судно». Тревожно загудели стоявшие в порту суда. На выручку кинулись буксир-спасатель «Адмирал Нахимов» и маленький танкер – тоже «Дальстрой».

Взрыв грянул, когда команда была на полпути к выходу из порта. Как описал в своей книге «Я бы снова выбрал море» бывший старпом «Дальстроя» известный художник-маринист П.П. Куянцев, его подняло в воздух и бросило на землю. Когда очнулся, у пирса не было ни судна, ни складов, ни зданий, ни деревьев. Только сваи, корма судна, да на ней два выброшенных из кочегарки паровых котла. Все черно от мазута. Повсюду разбросаны части судна. Пятитонный якорь нашли в полукилометре от берега.

Людей, столпившихся у ворот порта, взрыв расплющил об утес. Из-под груды тел ручьем текла кровь. Сколько тогда погибло человек – неизвестно. Но большинство из 48-ми человек экипажа «Дальстроя» уцелели. Обломки пролетели над их головами. Погибли те, кто был ближе к взрыву и дальше. Последним шел капитан. Осколок попал ему в затылок. Так и не нашли тел врача и 3-го механика. На другой день скончался от травм один из матросов. Пекаря Рыскина, юнгу Караянова, матросов Сырбо, Лелюка, жен капитана и 4-го помощника осколки настигли в километре от порта. Троих первых убило, женщин и Лелюка ранило.

Следствие сначала искало виновных среди уцелевших членов экипажа. Но когда

пожары и взрывы случились еще на нескольких судах Дальстроя, экипаж оставили в покое. По мнению П.П. Куянцева, поджоги были совершены заключенными.

В наше время, по статистике МЧС, сильные неконтролируемые взрывы гремели во Владивостоке (1992 и 1997), поселках Новонежино(1994), Талый (1995), Пограничный (1998), Надеждинском р-не (2003), у села Духовского Спасского р-на (2012). Все во время пожаров на складах с оружием.

На фото из Википедии: пароход «Дальстрой».

Если у Вас есть лучшее фото для этой статьи Вы можете выслать их на адрес редакции сайта: rodoslov@list.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены