Самое сильное землетрясение

Самыми опасными для людей и сооружений являются землетрясения с очагом разрядки на глубине от 1 до 70 км.За 150 лет таких ударов в Приморье отмечено более 55.

В ХХ в. вблизи населенных пунктов было 7 землетрясений в 7-8 баллов:

Samoe_zemlyatryasenie119.09.1933 – Партизанское;

10.12.1950 – Артемовское;

14.09.1955 – Приморское;

12.04.1962 – Партизанское;

15.08.1967 – Ханкайское;

18.12.1971 – Партизанское;

10.07.1976 – Покровское.

Самым мощным сейсмическим ударом считается Ханкайское землетрясение 1967 г. Его гипоцентр находился в районе оз. Ханка на глубине 20 км. Вблизи эпицентра возникли зияющие трещины и провалы, был слышен сильный подземный гул. В Спасске-Дальнем колебание грунтов достигало 6 баллов по шкале Рихтера, во Владивостоке до 4-х. Общая площадь сотрясений составила 200 тыс. км2, что в 1,2 раза больше территории края.

Самым сильным землетрясением было Приморское 1955 г. с эпицентром в районе Кедровой Пади, всего в 10-15 км от Владивостока. Его гипоцентр находился на глубине 10 км. В пос. Приморском колебания грунтов официально были оценены в 7 баллов, хотя характер разрушений говорит о силе удара в 8-9 баллов. В эпицентре в воздух поднялась пыль, на земле появились трещины 5-20 см, произошли обвалы и оползни, на побережье п-ова Песчаный возникло миницунами, в Амурском заливе напротив р. Барабашевки образовался водяной столб, на отдельных участках залива изменился рельеф дна, был слышен сильный гул. Повреждения получили все строения, включая деревянные дома, в которых разрушились кирпичные печи и трубы.

Волны Приморского землетрясения распространялись не ровным кругом, а длинным, вытянутым от п. Хасан до Уссурийска овалом. Поэтому во Владивостоке ощущались толчки силой лишь 3-4 балла.

Начиная с 1860 г., в Приморском крае инструментально зафиксировано свыше 150 землетрясений с интенсивностью сотрясения почвы на поверхности Земли или дне моря от 2 до 10 баллов. Причина в том, что треугольником Туманган-Ханка-Ольга (ТХО) заканчивается так называемый «разлом АТЛАНТИОК». Узкой полосой немногим более 100 км пересекает сейсмогенерирующая зона этого разлома всю Евразию.

Ученые считают, что земная кора в пределах треугольника ТХО расслоена и разуплотнена настолько, что позволяет говорить о наличии здесь скрытых подземных вулканов. Мощные их прорывы происходили примерно 500, 200 и 5 млн лет назад. Сейчас они тоже находятся в очередной фазе роста своей активности. Тем не менее, Владивостокская сейсмостанция была закрыта в 1991 г. Ближайшие сейсмостанции на Сахалине, Камчатке, в Иркутске способны улавливать землетрясения в Приморье только силой более 5 баллов. Для прогноза этого недостаточно.

Автор: Валерий Абрамов.

Карта предоставлена ТИГ ДВО РАН.

 

Подробная карта Швеция на русском языке
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены