Самое сильное землетрясение

Самыми опасными для людей и сооружений являются землетрясения с очагом разрядки на глубине от 1 до 70 км.За 150 лет таких ударов в Приморье отмечено более 55.

В ХХ в. вблизи населенных пунктов было 7 землетрясений в 7-8 баллов:

Samoe_zemlyatryasenie119.09.1933 – Партизанское;

10.12.1950 – Артемовское;

14.09.1955 – Приморское;

12.04.1962 – Партизанское;

15.08.1967 – Ханкайское;

18.12.1971 – Партизанское;

10.07.1976 – Покровское.

Самым мощным сейсмическим ударом считается Ханкайское землетрясение 1967 г. Его гипоцентр находился в районе оз. Ханка на глубине 20 км. Вблизи эпицентра возникли зияющие трещины и провалы, был слышен сильный подземный гул. В Спасске-Дальнем колебание грунтов достигало 6 баллов по шкале Рихтера, во Владивостоке до 4-х. Общая площадь сотрясений составила 200 тыс. км2, что в 1,2 раза больше территории края.

Самым сильным землетрясением было Приморское 1955 г. с эпицентром в районе Кедровой Пади, всего в 10-15 км от Владивостока. Его гипоцентр находился на глубине 10 км. В пос. Приморском колебания грунтов официально были оценены в 7 баллов, хотя характер разрушений говорит о силе удара в 8-9 баллов. В эпицентре в воздух поднялась пыль, на земле появились трещины 5-20 см, произошли обвалы и оползни, на побережье п-ова Песчаный возникло миницунами, в Амурском заливе напротив р. Барабашевки образовался водяной столб, на отдельных участках залива изменился рельеф дна, был слышен сильный гул. Повреждения получили все строения, включая деревянные дома, в которых разрушились кирпичные печи и трубы.

Волны Приморского землетрясения распространялись не ровным кругом, а длинным, вытянутым от п. Хасан до Уссурийска овалом. Поэтому во Владивостоке ощущались толчки силой лишь 3-4 балла.

Начиная с 1860 г., в Приморском крае инструментально зафиксировано свыше 150 землетрясений с интенсивностью сотрясения почвы на поверхности Земли или дне моря от 2 до 10 баллов. Причина в том, что треугольником Туманган-Ханка-Ольга (ТХО) заканчивается так называемый «разлом АТЛАНТИОК». Узкой полосой немногим более 100 км пересекает сейсмогенерирующая зона этого разлома всю Евразию.

Ученые считают, что земная кора в пределах треугольника ТХО расслоена и разуплотнена настолько, что позволяет говорить о наличии здесь скрытых подземных вулканов. Мощные их прорывы происходили примерно 500, 200 и 5 млн лет назад. Сейчас они тоже находятся в очередной фазе роста своей активности. Тем не менее, Владивостокская сейсмостанция была закрыта в 1991 г. Ближайшие сейсмостанции на Сахалине, Камчатке, в Иркутске способны улавливать землетрясения в Приморье только силой более 5 баллов. Для прогноза этого недостаточно.

Автор: Валерий Абрамов.

Карта предоставлена ТИГ ДВО РАН.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены