Самый большой метеорит

Meteorit_Sihote12 февраля 1947 г. жители северных районов Приморского края стали свидетелями необычного явления. В 10 ч. 38 мин. Утра по небосводу пролетел, снижаясь, гигантский пылающий шар. За собой он оставил густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время.

Падение шара сопровождалось громовым взрывом и сотрясением воздуха. Как в сильную бурю, качались верхушки деревьев, в окнах лопались стекла, рушились кирпичные трубы. Это был знаменитый ныне Сихотэ-Алинский метеорит – самый большой из найденных на территории России.

14 февраля место падения случайно заметили с воздуха летчики П.Я. Фарциков и А.И. Агеев. И уже 24 февраля после двухдневного тяжелого перехода по тайге к месту падения добралась экспедиция Дальневосточного геологического управления. Часом позже к ней присоединился владивостокский геолог Ф.К. Шипулин с двумя местными охотниками.

На месте падения тайга была опустошена: многие деревья повалены и переломаны, вершины будто срублены. Обломки их висели, зацепившись за кроны устоявших. Плотный снежный наст свободно выдерживал человека. Повсюду зияли кратеры и воронки числом около 30. Наибольший имел диаметр 26 м и глубину 6 м. Огромные кедры лежали радиально вокруг кратеров. В одной из воронок среди разбитых скальных пород геологи собрали метеоритные осколки.

Позднее экспедиции к месту падения метеорита отправлялись многократно. Исследования, организатором и лидером которых был

Е.Л. Кринов, показали, что первоначально космическое тело имело диаметр в несколько метров и массу в сотни тонн. На высоте 25 км и до высоты 6 км оно дробилось. В результате на площадь около 20 км2 выпало более 100 тыс. фрагментов массой от долей грамма до сотен и даже тысяч кг.

С тех пор в Приморье было собрано несколько десятков тысяч фрагментов Сихотэ-Алинского метеорита общей массой более 30 т. Самый крупный 1745 кг. Химический состав в %: Fе 93.29; Ni 5.94; Со 0.38; Сu 0.03; Р 0.46; S 0.28. Расчеты показали: формирование орбиты, по которой Сихотэ-Алинский метеорит направился к Земле, началось 350 млн лет назад.

Второй по величине приморский метеорит упал утром 18 октября 1916 г. в районе с. Богуславка (Пограничный р-н). Причем «Богуславка» был первым железным метеоритом, упавшим на территорию России. При падении он раскололся на 2 фрагмента общей массой 256,8 кг.

Фрагменты обоих приморских метеоритов представлены в экспозиции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана в С.-Петербурге.

Автор: Александр Ткачев.

На иллюстрациях:

Вверху: рис. П.И.Медведева — очевидца падения Сихотэ-Алинского метеорита.

Внизу: фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита из коллекции автора и посвященная метеориту почтовая марка.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены