Первое организованное преступное формирование

Говорят, что фантазия назвать владивостокских бандитов «третьей сменой» принадлежала ранее судимому Анатолию Ковалеву по кличке Коваль. В 70-х гг. ХХ в. немногочисленные местные преступные группировки практически безнаказанно «бомбили» цеховиков, контрабандистов, фарцовщиков… Словом, всех, у кого были деньги, но кто жаловаться в милицию не побежит. И шли на грабежи и разбои, как на работу – в «третью смену», наравне с производственными трудовыми коллективами. А после, опять же в «третью смену», кутили в ресторанах.

Идею объединить группировки Ковалю предложил, по информации криминологов, некий Леонид Ивлев по кличке Кабан. К тому времени он тоже стал одним из лидеров «третьей смены». Ивлев с начала 70-х гг. подозревался милицией в совершении различных преступлений, вот только доказать ничего не удавалось. Кличку свою Леонид получил за телосложение спртсмена-штангиста, но, в отличие от многих своих «коллег», сумел стать одним из «предпринимателей» нового типа, обладающих кроме крепких мускулов и наглой самоуверенности, интеллектом, знаниями и настойчивостью. Параллельно с «основной деятельностью» Леонид окончил сначала эксплуатационный факультет ДВВИМУ им. Невельского, а позднее Дальневосточный институт советской торговли.

Костяк «третьей смены» составляли бывшие довольно известные в городе спортсмены: С. Беспалов, И. Капущак, В. Калин, В. Ключников и другие. Ивлев стал их «мозговым центром». Процветанию в немалой степени способствовало заигрывание с «авторитетами» правоохранительных органов в оперативных целях. Сдавая «шестерок» или сводя личные счеты, «авторитеты» действовали только в своих интересах, вели себя нагло, безнаказанно сколачивая преступный капитал и подкупая чиновников.

Некоторых лидеров «третьей смены» в конце концов удалось привлечь к уголовной ответственности. Это привело к ее разделению на несколько хорошо организованных групп, некоторые из которых существуют и по сей день – уже под крышами легальных коммерческих структур. Большинство ветеранов «третьей смены» были убиты в криминальных разборках 90-х гг. Оставшиеся в живых пережили множество покушений. В июле 1997 г. у казино «Роял-парк» был застрелен А. Ковалев. Л. Ивлев сейчас руководит крупным деревоперерабатывающим комбинатом на севере Приморья.

По материалам российских СМИ и книг издательства ДВГУ «Организованная преступность Дальнего Востока. Общие и региональные черты (1998), «Дальний Восток. Хроники организованной преступности. Обзор прессы 1997-2003 г.» (2004), «Власть и коррупция» (2006).

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены