Самый известный угонщик

Днем 6 сентября 1976 г. с военного аэродрома «Соколовка» в Чугуевском р-не взлетело звено перехватчиков 530-го истребительно-авиационного полка ПВО. Отрабатывали пилотаж и перехват целей. Внезапно МиГ-25П с бортовым номером «31» резко взмыл вверх, затем стремительно стал падать в океан и исчез с экранов радаров.

mig25puПервая версия: самолет старшего лейтенанта Виктора Беленко потерял управление и разбился. Но вскоре мировые информагентства сообщили: русский истребитель сел в аэропорту японского г. Хакодате. Японцы засекли МиГ далеко над океаном. Выслали перехватчики, но Беленко их обманул. При приземлении МиГ едва разминулся с пассажирским «Боингом», на 250 м выскочил за пределы ВПП и снес две наземные антенны. Пилот отгонял любопытных, стреляя в воздух из пистолета. А затем попросил политического убежища в США.

Виктор Иванович Беленко, русский, родился в 1947 г. в Нальчике в рабочей семье. С золотой медалью окончил школу, затем – Армавирское высшее военное авиационное училище. Имел репутацию воздушного хулигана и бунтаря. Прочие характеристики отличные. Несколько лет служил летчиком-инструктором. За посадку на неисправном самолете удостоен благодарности главкома ПВО. Переведен в Приморье заместителем командира эскадрильи. Член КПСС. В России Беленко оставил жену и сына.

Скандал был ужасный. Самолеты МиГ-25 выпускались в СССР с 1970 г. с использованием многих секретных технологий. В то время со скоростью до 3000 км/час они были самыми быстрыми серийными самолетами в мире. МиГ-25  принадлежало более 25 мировых рекордов, 3 из которых – абсолютные. Кроме того, на угнанном МиГе, как и на прочих, стояла система автоматического распознавания «свой-чужой».

Когда через месяц японцы привезли МиГ в ящиках на борт советского судна, то оказалось, что многие приборы исчезли. Ведь все это время самолет детально обследовали американцы на своей авиабазе под Токио.

Военной коллегией Верховного суда СССР пилот-угонщик заочно был приговорен за измену Родине к расстрелу. Убытки СССР только от замены приборов «свой-чужой» составили более 2 млрд руб.

Сам Беленко называл себя не изменником, а политэмигрантом. В США он сначала преподавал технику воздушного боя. Женился, завел троих детей, развелся. С русской семьей контактов не имел. В 1980 с Дж. Барроном издал книгу «MIG Pilot». Потом занялся бизнесом. И даже, говорят, инкогнито бывал в Москве.

До сих пор точно не известно, совершил Беленко угон по своей инициативе или был завербован ЦРУ.

Автор: Александр Ткачев.

На фото: В.И. Беленко – выпускник училища.

Фото из «Комсомольской правды».

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены