Самое сильное цунами.

Самым разрушительным в Приморском крае в ХХ-м столетии было цунами 26 мая1983 г. Вдоль всего Приморского побережья высота 3-х его самых высоких волн превышала4,5 м., в б. Лидовка в Тернейском р-не – до7 м, в открытых бухтах Уссурийского залива до5 м.  В заливах Восток и Находка был отмечен подъем уровня воды до2,5 м., в заливе Посьет — 1-1,5 м. И даже в бухте Золотой Рог кратковременный перепад уровня составил70 см.b4f972e5[1]

Полностью ущерб от этого цунами оценен не был, но были и разрушенные причалы,  строения, и перевернутые краны, и смытые  лодочные гаражи, и выброшены на берег суда… На одном из судов лопнувшим тросом убило боцмана. Пожарную часть в пос. Каменка подняло с фундамента и развернуло на 180 градусов и проч.

Цунами 1 августа 1940 г. получило название Тетюхинское. В районе пос. Рудная Пристань высота первой волны, по мнению очевидцев, достигала5 м. Затем последовала серия волн до 3,5 м. Были выброшены на берег груженые баржи, разрушены прибрежные постройки, унесены в море катера…

Землетрясение 13 июля 1993 г. в Японском море, вызвало цунами, которое также прошло практически по всему побережью Приморского края. Высота волны достигала 2,5-3,5 м. В некоторых местах волна проникла вглубь территории на 250-350 м.

По мнению сейсмологов, основная зона землетрясений, способных генерировать цунами, располагается на шельфе и подводном склоне островов Сахалин, Хоккайдо и Хонсю. Всего в 20-м веке в Японском море зарегистрировано около 40 случаев цунами. У российского побережья известны четыре случая, которые сопровождались разрушениями в 1907, 1940, 1983 и 1993 гг.

Автор: Татьяна Щербинина.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены