В 1993 г. в Майами, штат Флорида (США), собрались главы нескольких российских криминальных группировок. Среди прочего было решено, что контролировать русский криминальный бизнес в Италии будет присутствующий на сходке гражданин этой страны Юрий Есин по кличке «Самосвал».

Есин родился 15 марта 1951 г. во Владивостоке. В 14 лет был осужден за кражи и разбои на 4 года лишения свободы. В 1970 и 1979 гг. за разбой и вымогательство получил еще два 5-летних срока. После освобождения уехал в Москву, где сблизился с солнцевской группировкой.

В начале 90-х Есин переехал в Италию и даже получил итальянское гражданство. Он купил скромную виллу в курортном городке Санта-Маринелла в 50 км от Рима и превратил ее во дворец. По информации итальянских спецслужб, главным источником доходов Есина были махинации с импортом нефтепродуктов из России через совместное предприятие «Глобус Трэйдинг». Он также контролировал незаконную торговлю наркотиками, оружием. На содержании у Самосвала были лица, известные в высших эшелонах власти. Он тесно сотрудничал с местными мафиози.

Через фиктивные браки Есин организовал легализацию в Италии своих людей. «Новые итальянцы» создали более 10 фирм, оказавшихся впоследствии подставными, и открыли более 100 банковских счетов, на которые сразу посыпались переводы из Москвы. Деньги вкладывались в акции различных компаний.

Когда полицейские вышли на след известного киллера А. Солоника, то в его римской квартире они нашли документы, косвенно указывающие на связь его с Есиным. Солоник был главным подозреваемым в убийстве С. Тимофеева по кличке Сильвестр. Схватить его итальянцам не удалось, но, с их слов, Солоник хотел вернуться в Рим и убить Есина.

Утром 17 марта 1997 г. Есин был арестован в отеле «Гольф» городка Мадонна ди Кампильо, где накануне отмечал 46-й день рождения. Информация о дальнейшей судьбе первого приморского мафиози противоречива. Одни источники утверждают, что фирма «Глобус» была закрыта, следствие затянулось, Есин был выпущен под залог, скрылся и заочно был приговорен итальянским судом к пожизненному сроку. Другие – что суд не признал допустимыми доказательства, собранные полицией, и Есина отпустил. По непроверенным данным, после Италии он перебрался сначала в Грецию, а затем обосновался в Южной Корее. И даже в 2000 г. инкогнито наведывался в Приморье.

 В 2002 г. Юрий Есин дал интервью журналу «Коммерсантъ Власть», которое было опубликовано в №36 (489) за 16 сентября 2002 г. А последний раз он упоминался СМИ в январе 2013 г. в связи с убийством криминального авторитета Аслана Усояна более известного под кличкой Дед Хасан. СМИ писали, что он может быть причастен к этому убийству, так как вместе с еще 3-мя главными «славянскими» криминальными авторитетами России проигнорировал похороны Усояна.

Автор: Александр Ткачев.

На фото: Юрий Есин.

Фото Максима Варывдина.

По материалам российских СМИ и книг издательства ДВГУ «Организованная преступность Дальнего Востока. Общие и региональные черты (1998), «Дальний Восток. Хроники организованной преступности. Обзор прессы 1997-2003 г.» (2004), «Власть и коррупция» (2006).



Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены