Самые разрушительные смерчи наблюдались во Владивостоке 20 сентября 1997 г. Скорость ветра внутри них могла достигать 60-90 м/с.

Днем в 13 час 30 мин  в бухте Новик о.Русский смерч поднял на 3-4 метранад морем 12-местный пассажирский катер и несколько минут крутил над волнами. Людям удалось спастись. На полуострове Шкота он передвинул на несколько метров металлический гараж, и на значительное расстояние 5-футовый контейнер…

Второй смерч между 14 час. 00 мин. и 14 час. 20 мин. вблизи объездной дороги Баляева-Русская оставил полосу вывернутых с корнем деревьев шириной 50 м и длиной около1 км. На заводе «Дальприбор» он разрушил остекление корпусов, крыши четырех цехов и стены трех металлосборных зданий, на100 мотбросил козловой кран грузоподъемностью в 10 т., а 5-метровую стальную вышку вместе с женщиной-охранником бросил в овраг. С тяжелыми травмами женщину увезли в больницу. Ущерб заводу — около 1 млрд. руб.

Третий смерч в 14 час. 10 мин. с корнем вывернул вековые деревья в санатории «Приморье», на автотрассе вблизи ст.Океанская порвал провода троллейбусной сети.

Общий ущерб от смерчей 20 сентября1997 г. составил 17 млрд. рублей.

Примечательно, что до этого дня метеорологическими  наблюдениями смерчи в Приморье официально зарегистрированы не были, хотя… В начале тридцатых годов в г. Владивостоке после выпадения крупного града в черте города была обнаружена морская рыба… В середине тридцатых годов в пос. Кавалерово из градового облака выпали медузы… 28 августа 1987 г. в п. Бойском Пограничного района в течение трех минут смерч наблюдали очевидцы.

Автор: Зинаида Бакулина.

На фото: смерч 20 сентября 1997 г.

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены