Самый разрушительный тайфун

Его назвали Джуди (JUDY). Как и каждому тайфуну в северо-западной части Тихого океана Джуди был присвоен и свой четырехзначный номер — 8911. Первые две цифры этого номера означали год его появления, а вторые порядковый номер в этом году.

29 июля 1989 г. тайфун Джуди вышел на Корейский полуостров, превратившись к этому времени в малоподвижный циклон. В Приморье он принес сильные и продолжительные ливни. Все бы ничего, но ливням этим с 24 по 30 июля предшествовали затяжные циклонические дожди. Так что с приходом Джуди уровень воды в реках мгновенно поднялся на 3,5-8,5 м. и наводнение, второе по силе, из зарегистрированных в Приморье, распространилось на весь край, охватив Находку, Партизанок, Лесозаводск, Дальнереченск и 18 сельских районов.

Оно продолжалось около 20 дней. При этом пострадало 140 населенных пунктов, около 14 тыс. жилых домов, более 40 тыс. личных подворий, 32 детских сада, 21 клуб, 25 общеобразовательных школ, более 20 медицинских учреждений, 350 предприятий торговли, бытового и культурного назначения. Разрушено 267 мостов, повреждено1600 км автомобильных дорог, выведено из строя более500 км линий электропередач и 160 трансформаторных подстанций. Были затоплены 101 радиотрансляционный узел и 24 АТС, выведены из строя571 км кабельных и 247 воздушных линий связи. Без связи остались 165, без электроснабжения — 98 населенных пунктов. На 4 суток было прервано движение поездов на линии Владивосток—Хабаровск. Потери урожая составили 90% выращенного, погибло 2156 голов животных, в том числе 825 крупного рогатого скота. Общая сумма ущерба составила в эквиваленте более $ 900 млн. Из затопленных районов было эвакуировано около 7 тыс. человек, 8 — погибли, 3 — пропали без вести.

В среднем Приморский край ежегодно посещают 1-2 тайфуна,  в некоторые годы — 3-5, иногда — ни одного. Ущерб от каждого в зависимости от мощности и погодной ситуации, сложившейся перед тайфуном, может колебаться в пределах  $ 5-80 млн.

Автор: Зинаида Бакулина.

На фото: тайфун над Японским морем.

Фото со спутника.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены