Первая футбольная команда

О первой в Приморье футбольной команде известно очень мало. Ее организовали во Владивостоке в 1911 г. служащие торгово-промышленного товарищества «Преемники И.Я. Чурина». Играли на ипподроме, приглашая для спарринга команды стоявших в порту российских и иностранных судов.

Больше информации сохранилось о первых сборных советского времени.

В 1925 г. на Дальневосточной спартакиаде юношеская сборная Владивостока в финальной встрече разгромила команду Хабаровска со счетом 11:1 и стала чемпионом. А вот взрослая сборная города в 1928 г. на встрече с командой завода «Серп и молот» в Москве оба товарищеских матча проиграла.

В том же 1928 г. на 1-й Всесоюзной спартакиаде дальневосточная сборная из игроков Владивостока, Благовещенска и Хабаровска заняла 4-е место. В четвертьфинале финала она победила сборную Центрально-земледельческого района – 2:1. В полуфинале вчистую проиграла москвичам – 1:12. А в споре за 3-4 места уступила сборной автономных республик РСФСР – 3:5.

Осенью 1945 г. в Киеве на чемпионате Военно-морского флота СССР команда ТОФ уверенно выиграла групповой турнир. И в финале со счетом 8:1 «разорвала» команду балтийцев, которая, между прочим, готовилась для выступлений в классе «А» чемпионата СССР.

Через несколько лет замечательный советский футболист и тренер Н. Старостин, познакомившись с тихоокеанцами поближе, отметил, что многим из них нашлось бы место в лучших клубах страны.

4 мяча в игре с балтийцами забил центральный нападающий и капитан тихоокеанцев Анатолий Назаров. С этого человека начался в Приморье большой футбол. В 1948-м, уволившись в запас, он создает во Владивостоке команду «Динамо». Шесть раз она выигрывала первенство Россовета «Динамо», добиралась до финала Всесоюзного первенства, выиграла более 20 турниров краевого уровня. Из знаменитой динамовской школы вышли десятки и десятки отличных футболистов, влившихся потом в лучшие клубы страны.

В 1957 г. в числе 12 сибирских и дальневосточных команд, образовавших отдельную группу класса «Б», «Динамо» стало участником первенства СССР. Только что отстроенный стадион «Динамо» буквально ломился от зрителей на матчах с командами Красноярска, Томска, Новосибирска, Барнаула, Читы, Иркутска… 1-е место заняли тогда хабаровчане, «Динамо» – 2-е. Тем не менее, Анатолий Васильевич Назаров первым в Сибири и на Дальнем Востоке был удостоен звания «Заслуженный тренер России».

Игроки «Динамо» составили и костяк молодой команды «Луч», пришедшей в 1958 г. ему на смену.

На верхнем фото: А. В. Назаров в 1953 г.

На нижнем фото: команда «Динамо», 1957 г.

Фото из архива В. Бугрова.

 

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены