Самый заслуженный вид спорта

Все медали приморских гребцов, даже если за нижнюю планку принять чемпионаты России, пересчитать невозможно. Знатоки говорят, что в иные годы выиграть «край» в байдарке или каноэ было труднее, чем «Союз» – столько собиралось на старте звезд первой величины. С 1952 по 2011 г. приморцами были одержаны 2 олимпийские победы, 24 победы на чемпионатах мира и Европы, 53 на чемпионатах и Спартакиадах СССР и около 160 на чемпионатах России. Все это не считая «золота» в гребле на ялах, «драконах» и проч. Вот только первые из победителей:

Народная гребля:

чемпион РСФСР – Юрий Шубин (1952).

чемпион СССР – Юрий Шубин (1952).

Байдарка:

чемпионка РСФСР – Зоя Коваленко (1951).

чемпионы РСФСР – Борис Орел, Григорий Левченко (1963).

чемпионка СССР – Зоя Коваленко (1956).

чемпион СССР – Григорий Левченко (1963).

чемпионка мира – Мария Шубина (1958).

чемпион мира – Вячеслав Кононов (1970).

чемпионка Европы – Мария Шубина (1963).

чемпионка Олимпийских игр – Мария Шубина (1960).

Каноэ:

чемпион РСФСР – Юрий Шубин (1954).

чемпионы СССР – Владимир Якунин, Степан Ощепков (1955).

чемпион Европы – Степан Ощепков (1958).

чемпион мира – Степан Ощепков (1959).

чемпион Олимпийских игр – Степан Ощепков (1964).

Кроме Юрия Шубина, за достижения приморских гребцов звания заслуженного тренера РСФСР и СССР были присвоены Анатолию Ильину, а звание заслуженного тренера России (РСФСР) Григорию Левченко, Василию Яхно, Александру Лучко, Владимиру Данышу, Николаю Уткину, Владимиру Шувалову, Сергею Забровскому, Эдуарду Ишевскому.

Автор: Александр Ткачев.

Фото автора.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены