Самый заслуженный тренер

ShubinВ 1950 г. тренером команды гребцов ДСО «Водник» во Владивостоке был назначен 23-летний спортсмен Юрий Шубин. Тогда в крае культивировалась так называемая народная гребля – на шлюпках. В том же году в Куйбышеве на чемпионате РСФСР сам Шубин занял 4-е место в шлюпке-одиночке. Но в командный зачет приморская команда не попала. Для этого нужно было участвовать и в соревнованиях на байдарках. Вот только спортивных байдарок в Приморье отродясь не видали. И купить их тоже было негде.

Возвращаясь домой через Москву, Шубин разыскал Центральную лабораторию спортинвентаря (ЦЛСИ) и выпросил чертежи байдарки. Через год на одном из Владивостокских заводов по этим чертежам были построены первые в Приморье лодки олимпийского класса. С этого началась приморская школа гребли на байдарках и каноэ.

В том же 1951 г. приморская команда гребцов заняла 7-е (из 24-х) место на чемпионате России. А Зоя Коваленко стала чемпионкой в байдарке-одиночке. Через год сам Шубин в шлюпке выиграл сразу 2 дистанции на чемпионате РСФСР и стал чемпионом СССР на 2000 м.

В 1952 г. во Владивостоке по чертежам ЦЛСИ были построены для сборной команды Приморья первые 25 каноэ. В 1954 г. команда Приморского края впервые стала чемпионом РСФСР. А тренер ее победил в каноэ-одиночке. В числе 10 лучших гребцов СССР он получил в подарок фирменную лодку-каноэ.

14 лет руководил Юрий Шубин сборной края, став к этому времени ведущим тренером сборной РСФСР. На его плечах «поднялась» в крае целая плеяда мастеров и заслуженных мастеров спорта. Дважды чемпионка РСФСР в байдарке З. Коваленко, многократная чемпионка РСФСР и СССР Н.Левченко, многократный чемпион В. Якунин, многократные чемпионы мира и Европы, чемпионы Олимпийских игр М. Шубина и С. Ощепков – все это его кадры. В 1960 г. на чемпионате России в Астрахани приморская команда установила рекорд – 15 золотых медалей!

В 1964 г. Юрий Шубин вместе с женой Марией переехал в Волгоград. Там он долгие годы руководил кафедрой гребли Волгоградского института физической культуры. И там продолжал готовить кадры гребцов, в том числе и для Приморья. Высшее образование в городе на Волге получили многие наши ныне заслуженные спортсмены и тренеры: А.Ильин, В.Кононов, В.Шувалов, Н.Уткин…

1 апреля 2012 г. заслуженному тренеру СССР и РСФСР, кавалеру двух орденов «Знак почета» Юрию Константиновичу Шубину исполнилось 85 лет.

Автор: Александр Ткачев.

На верхнем фото: Юрий Константинович Шубин.

На нижнем фото: Юрий Шубин (в центре) с Олимпийскими чемпионами Стапаном Ощепковым и Марией Шубиной.

 Дополнительные материалы:

Статья В. Коноплицкого «Перевернутое каноэ Юрия Шубина»

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены