Первый чемпион Олимпийских игр

В 1954 г. на чемпионате РСФСР по гребле познакомились два чемпиона – тренер из Владивостока Юрий Шубин и студентка Казанского мединститута Мария Клюкова. Встреча стала судьбоносной. Через год они поженились. Мария взяла фамилию мужа, переехала во Владивосток. С тех пор она еще 4 раза становилась чемпионкой России, 10 раз – СССР, 4 – Европы, 3 – мира, а в 1960 г. в Риме вместе с москвичкой Антониной Серединой завоевала золотую олимпийскую медаль в байдарке-двойке на дистанции 500 м.

День 29 августа 1960 г. на Олимпийских играх в Риме начался для советских байдарочниц неудачно. По дороге к озеру Альбано водитель автобуса заблудился, опоздав на 15 минут. У лодки Серединой обнаружился «перевес» 200 гр, и пришлось срочно уменьшать балласт. Потом сломалось любимое весло. Выручил чех Чепчанский. Его весло удлинили, переклеили… С этим веслом Середина стартовала в одиночке и выиграла «золото». А через полтора часа вышла на старт финала двоек вместе с Марией Шубиной.

Выстрел стартера, команда «Гоу!», но судья-держатель поздно отпускает корму байдарки… Тем не менее советская лодка выходит вперед, держит скорость и на 2,8 секунды опережает соперниц.

После окончания спортивной карьеры заслуженный мастер спорта СССР Мария Шубина работала по специальности, стала кандидатом медицинских наук. В 2005 г. в Волгограде супруги Шубины отметили сразу два юбилея: 75-летие Марии Тимофеевны и «золотую» свадьбу.

Вторую и пока последнюю для Приморья золотую олимпийскую награду завоевал на играх в Токио каноист Степан Ощепков.

Путь его к олимпийскому золоту был долгим и трудным. В 1956 г. вместе с Владимиром Якуниным выиграл Спартакиаду народов СССР. Вместе поехали они в Мельбурн, но перед олимпийским стартом приморцев заменили другим экипажем. На протяжении четырех последующих лет дуэт Ощепков-Якунин выигрывал в каноэ все, что можно, но на Олимпиаду в Риме их не взяли. Товарищи по команде теряли веру, а Степан продолжал тренироваться.

Перед Олимпиадой в Токио в лодку к Ощепкову тренеры сборной посадили украинца Андрея Химича. Предварительные гонки на 1000 м они выиграли легко. А вот в финале вырвали победу ценой запредельных усилий финишным ускорением.

Кроме олимпийского «золота», в активе Степана Ощепкова 2 победы на ЧР, 6 –ЧСССР, 3 –ЧЕ, 1 –ЧМ.

Автор: Александр Ткачев.

На верхнем фото: Мария Тимофеевна Шубина.

На нижнем фото: Мария Шубина и Антонина Середина.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены