Самый большой район / Largest administrative district

3_terneyskiy_rayonТернейский район – не только самый большой, но и самый «длинный», самый северный и самый «заповедный» в Приморье. А заодно и самый малонаселенный. На площади в 27 102 кв. км там проживает около 12,5 тыс. чел. То есть в среднем 1 чел. на 2 кв. км. территории. Из них около 10 тыс. чел.  – в поселках Терней и Пластун, около 2,5 тыс. – в пос. Амгу, Светлая и Малая Кема, около 300 чел. – в Максимовке, около 150 – в Самарге и около 50 – в Единке.

Железнодорожного сообщения с районом нет, регулярного морского – тоже. Лесовозные дороги дотягиваются только до Малой Кемы, Светлой и Амгу. Добраться до «северов» можно лишь вертолетом. Зато в верховьях Самарги сохранилась почти не тронутая цивилизацией территория – наша «Земля Санникова», где до сих пор проживают в условиях, близких к природным, коренные обитатели этих мест – удэгейцы.

90% территории района приходится на хребты и отроги Сихотэ-Алиня, поэтому климат контрастный. Зима непродолжительная и малоснежная, лето на побережье нежаркое и дождливое. Зато осень сухая и ясная. В октябре – заморозки и листопад.

Реки – общим числом 26 – горные, летом часто выходят из берегов. Самые крупные: Самарга – 200 км, Единка – 120 км, Максимовка – 110 км и Кема – 100 км. В районе 3 термальных источника и 7 озер. Восьмое – Шаньдуй, как говорят, весной и летом исчезает, а осенью заполняется вновь. Причем со скоростью 127 тыс. куб. в сутки. Замерзает, а к весне вода из него уходит неизвестно куда, и лед сам собой проваливается.

В 1935 г. на границе Тернейского и Красноармейского районов был создан Сихотэ-Алинский государственный заповедник. В нем произрастает более 1100 сосудистых растений, в том числе 38 редких и исчезающих видов. Здесь обитают 63 вида наземных млекопитающих, в том числе краснокнижных, 342 вида птиц, 8 – рептилий, 5 – амфибий и 32 вида пресноводных рыб.

На юге района преобладают кедрово-широколиственные леса. На севере в основном – ельники. Заготовка и переработка древесины – основа местной экономики – дают 85 процентов поступлений в районный бюджет, в то же время являясь главной угрозой уникальности этих мест.

Второй по площади – Пожарский район – 22 570 кв. км с плотностью населения 2 человека на 1 кв. км.

Третий – Красноармейский – 20 600 кв. км при 1-м чел. на 1 кв. км.

К слову, самая густонаселенная территория в Приморье – не Владивосток, где плотность населения составляет около 1100 чел., а Арсеньев – около 1500 чел. на 1 кв. км.

Автор: Александр Ткачев.

На карте: 1 — Тернейский район, 2 — Пожарский район, 3 — Красноармейский район.

Largest administrative district

Terneisky District is the largest, northernmost, most preserved in wildlife terms, and least populous district in Primorsky Territory. Only some 14,000 people, among who are Udehe, indigenous tribes of this locality, live there in an area of 27,102 km2. There are no railroads or regular sea routes available in this district, the only transport mode being helicopter flights. Pozharsky District is second-largest occupying an area of 22,570 km2 and having a population density of 2 persons/km2. Krasnoarmeisky District is third-largest, with 20,600 km2 and 1 person/km2 respectively. The most densely populated city is Arseniev with 1,500 persons/km2 followed by Vladivostok with 1,100 persons/km2.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Энциклопедия приморья © 2024 Все права защищены