Остров Русский представляет собой естественное продолжение п-ова Муравьева-Амурского, на котором расположен Владивосток. В самом узком месте пр. Босфора Восточного – у Токаревской кошки – их разделяет всего 600 м. 15-20 тыс. лет назад, когда уровень моря был более чем на 100 м ниже, чем сейчас, дельта р. Раздольной находилась на месте прол. Босфора Восточного. Именно этим объясняется появление о. Русский, а также бухт Новик и Золотой Рог.

Общая площадь острова вместе с прилегающими девятью островами составляет немногим более 100 кв. км. Длина его с севера на юг и с запада на восток равна примерно 15 км. Берега изрезаны многочисленными бухтами, а Новик длинным 12-километровым рукавом врезается внутрь острова, делая его похожим на неправильной формы подкову.

Поверхность Русского украшают 47 сопок различной высоты. Наиболее высокие из них – в центральной части: Русских (291,2 м), Главная (279,8 м) и Центральная (254,9 м). Из многочисленных ручьев и речек наиболее крупные Воеводиха и Рында.

«Русским» остров в 1859 г. назвал генерал губернатор Муравьев-Амурский, наблюдавший его с борта корвета «Америка». Хотя к тому времени на английских картах он уже назывался «Termination» (Конечный). А экипаж клипера «Стрелок» несколькими  месяцами раньше дал ему имя в честь первого губернатора Приморской области контр-адмирала Казакевича.

С самого начала освоения Приморья и практически до конца ХХ в. Русский играл роль тихоокеанского Кронштадта, являясь крупной военно-морской базой. Береговая оборона острова состояла из двух мощных фортов на м. Поспелова и г. Русских, а также из расположенных по периметру батарей береговой обороны.

В советское время остров был объявлен отдельным укрепрайоном. На нем была построена батарея 12-дюймовых орудий, названная Ворошиловской, размещены многочисленные склады вооружений, воинские части и учебные отряды.

В начале ХХI в. остров стал одним из любимейших мест отдыха владивостокцев. В рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 г. и программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» он соединился с материковой частью города вантовым мостом, на нем был выстроен комплекс зданий Дальневосточного федерального университета. В перспективе Русский должен превратиться в высокотехнологичную рекреационно-туристическую зону.

Автор: Александр Ткачев

На фото : так остров Русский выглядит из космоса.

 Largest island              

Russky Island is a natural extension of Muravyev-Amursky Peninsula with Vladivostok City, only 600 m separating it from the mainland. It has an area of slightly more than 100 km2 and is shaped like a horseshoe, with Novik Inlet cutting into the middle of the island by 12 km. The highest mountain is Mt. Russkikh (291.2 m). Russky Island was a major naval base during 19th-20th centuries. In the early 21st century, the Russian government decided to turn the island into a centre for tourism, recreational, scientific and educational activities with a large university campus, research facilities, aquarium. A road bridge connecting Russky Island with the mainland was built in 2012.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены