Самая высокая гора / Largest island

 Высота горы Аник – 1933 м. С нее берет начало одна из крупнейших рек Приморья – Бикин. Только вот находится Аник аккурат на административной границе с Хабаровским краем. Может быть, поэтому в Приморье упоминают об этой горе нечасто, предпочитая называть самой высокой вершиной края гору Облачную.

Высота Облачной – 1854 м. Расположена она в Чугуевском районе в пределах  национального парка «Зов Тигра». Причем не на основном хребте Сихотэ-Алиня, как, казалось бы, полагается «главной» вершине, а на оконечности его западного отрога.

Как и большинство высоких гор Приморья, Облачная образована магматическими породами. Поднимающиеся на нее туристы сначала проходят полосу белоберезника, затем пояс густого и мрачного тонкоствольного (до 40 см) елово-пихтового леса. После высоты 1400 м и до вершины склоны горы покрыты кедровым стлаником вперемежку со стелющимися кустами рододендронов. В июне рододендроны покрываются большими белыми цветками. В ельниках на северном склоне часто встречается лекарственное растение заманиха высокая.

Вершинная часть горы – почти плоская, покрыта лишь камнями и лишайниками. Рядом с треногой триангуляционного знака находится рукотворная каменная воронка овальной формы. За многие годы поколения туристов окружили воронку каменной стеной. И сейчас, укрывшись в ней от ветра, на вершине можно перевести дух и подкрепиться. В ясную погоду с Облачной открывается панорама на долину р. Уссури и на г. Сестра за ней.

Большая часть территории Приморья занята хребтами горной страны Сихотэ-Алинь. Это целая система горных цепей, вытянутых в направлении с северо-востока на юго-запад и разделенных между собой речными дождинами. Северо-западные склоны – пологие, с плавными очертаниями – постепенно переходят в Уссурийско-Ханкайскую низменность.

Юго-восточные – круто спускаются к морю и носят местами резко выраженный альпийский характер. Северные отроги уходят далеко на территорию Хабаровского края, к устью Амура. Сихотэ-Алинь не слишком высок. В среднем 500-700 м. На территории Приморья выше 1,5 тыс. м над уровнем моря, кроме Облачной, поднимаются горы Высокая (1745), Снежная (1684), Сестра (1671) и многие безымянные вершины. В Хабаровском крае самая высокая вершина Сихотэ-Алиня – Тардоки-Янги – достигает 2077 м.

Автор: Юрий Берсенев

На фото: вершина г. Облачной.

Фото автора.

 Largest island

Mt. Anik having 1,933 m in height is located just at the boundary between Primorsky Territory and Khabarovsk Krai. Perhaps, this is why the highest mountain in the area is considered Mt. Oblachnaya (1,854 m). It is located in Chuguyevsky District on one of the western spurs of Sikhote-Alin mountain system occupying the greater portion of Primorsky Territory. Composed of igneous rock, the mountain is overgrown with forest up to 1400 m succeeded by Japanese stone pine and rhododendron growths at higher altitudes. Its summit is almost flat and covered with stones and lichens. Other mountains higher than 1,500 m are Mt. Vysokaya (1,745 m), Mt. Snezhnaya (1,684 m), Mt. Sestra (1,671 m).

Хроника строительства Керченского моста на http://most-kerch.org/ Где искать вакансии на строительство моста?
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены