Самый большой залив / Largest bay

6Залив Петра Великого (далее – залив) – самый большой материковый залив Японского моря. Длина его береговой линии с островами около 1700 км, площадь – 11,5 тыс. кв. км. Расстояние между крайними точками – устьем р. Туманной и м. Поворотным – около 200 км.П-ов Муравьева-Амурского с о-вами Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда делят акваторию залива на Амурский и Уссурийский заливы. В него входят и еще несколько заливов второго порядка (Восток, Америка, Посьета и др.). Наиболее крупная впадающая в залив река – Раздольная. Её протяженность в пределах России составляет около 150 км. Остальные впадающие в залив реки – типично горные и непротяженные.

Средняя глубина залива – 60-80 м. Приливы не превышают 0,5 м. Дно плавно с уклоном 12-15° уходит к югу. На глубине 130-135 м уклон увеличивается до 20-60° к Центральной котловине Японского моря.

Температурный режим залива определяется широтой его расположения, сильными северными ветрами зимой и южными летом, а также влиянием ветвей Приморского и Цусимского течений. В августе вода на поверхности прогревается до 23-26°С. В феврале остывает до -1,9°C. Это рекордная для Мирового океана амплитуда. Температура за глубиной 100 м – от 3°С до 0,5°С. Огромное влияние оказывает залив на температурный режим всего Японского моря. Его зимние холодные воды стекают в Центральную котловину, остужая и вентилируя глубинные слои.

После Ляодунского залива Желтого моря залив является самым южным в Северном полушарии, где образуется морской лед. В суровые зимы он появляется в начале ноября, а в мягкие – в начале декабря. Обычно Амурский залив замерзает почти полностью, а Уссурийский – лишь в вершинной части. К середине января плавучим льдом покрывается большая часть залива. Бурное таяние – в середине марта. Очищается залив ко второй декаде апреля.

В заливе встречается около 2,3 тыс. видов ихтиофауны. Из них не менее 2 тыс. – беспозвоночные. Из 278 видов рыб самые массовые – минтай и сардина-иваси. А также сельдь, навага, терпуг, несколько видов камбал, корюшек, пиленгас и кефаль, восточная красноперка и др. Периодически заходят некоторые виды крупных тропических рыб.

Прежде в заливе встречалось около 20 видов китов и дельфинов. Теперь чаще других попадаются малый полосатик и морская свинья. А из тюленей только ларга. На островах гнездятся многочисленные морские птицы, самая массовая – чернохвостая чайка.

Автор: Вячеслав Лобанов.

На фото : так выглядит залив Петра Великого из космоса. Без подписей, разумеется.

Largest bay

Peter the Great Bay occupying an area of 11,500 km2 is the largest inshore bay in the Sea of Japan. Distance between its outermost shoreline points is about 200 km. Mean water depth is 60 to 80 m, with tides not exceeding 0.5 m. Its seabed gently slopes southward by 12-15º, with the degree of slope growing to 20-60º at depth of 130-135 m. Surface waters in the bay warm up to 23-26ºC in August and cool down to -1.9ºC in February. This is a record-wide temperature amplitude in the World Ocean. There are some 2,300 ichthyic fauna species found in Peter the Great Bay. Of 278 fish species, Alaska pollock and Pacific sardine are the most abundant. Minke whale and porpoise are most frequently found cetacean species, and larga seal is the only seal found in the bay.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены