7_techeniya_kotloviniПочему на одной и той же широте в Японии теплее, чем в Приморье? Причина – в особенностях системы течений Японского моря. Западное побережье Японии согревает южное Цусимское течение из Корейского пролива. Берега Приморья, наоборот, охлаждает северное Приморское течение. Их взаимодействие еще детально не изучено, но оно серьезно влияет не только на климат, но и на миграции обитателей моря. Например, дважды в 20-30-х гг. и 70-90-х гг. ХХ в. в наши воды во множестве заходила сардина-иваси – некрупная, но очень жирная и вкусная рыбка. А потом бесследно исчезала.

Откуда же берется холодное Приморское течение? Чтобы понять это, нужно хотя бы в общих чертах представить систему течений Японского моря, которое за его изолированный характер часто называют океаном в миниатюре. С Тихим океаном оно соединяется несколькими неглубокими проливами, водообмен через которые определяет и характер течений.

Цусимское течение – это ветвь теплого южного течения Куросио, берущего свое начало у Филиппинских островов. Ежегодно оно приносит в Японское море около 60 тыс. км3 теплой воды. Из-за этого уровень моря у западного побережья Японии на 20-30 см выше уровня океана. И когда течение достигает окончания о-ва Хонсю, большая часть его объема (64%) уходит через Сангарский пролив обратно в океан. Еще около 24% своих вод течение теряет через пролив Лаперуза. Остаток, постепенно остывая, смешивается с холодными водами Татарского пролива и уже как Приморское течение со скоростью 20-50 см/сек движется обратно на юг вдоль Приморья. Где-то у берегов Кореи воды его смешиваются с цусимскими.

Ученые говорят, что именно Приморское течение несет нам в начале лета туман и сырость. А в августе-сентябре – резкие, очаговые понижения температуры воды с 15-20° С до 8-12° С и менее. Явление это называется апвеллингом. Сильный ветер отжимает теплые поверхностные воды от берега, а на их место поднимаются из глубины холодные воды. Ведь там, на горизонтах ниже 100 м, температура воды даже летом не превышает 3° С.

Зато с конца осени и до весны Приморское течение, наоборот, обогревает берега юго-восточного Приморья, делая зимы в Находке и Преображении более теплыми и мягкими.

Автор: Вячеслав Лобанов.

На карте: схема подводных течений в Японском море: красным – Цусимское; синим – Приморское. Оранжевая точка — самая глубокая котловина в Российской экономзоне , желтая — в Японской (см. статью «Самая глубокая котловина»).

Main sea current

Why is it warmer in Japan than in Primorsky Territory lying on the same latitude? The reason is particular features of the sea current system in the Sea of Japan. The western coast of Japan is warmed by the southerly Tsushima Current, while Primorsky Territory shores are cooled by the northerly Primorsky Current. Their interaction has a major impact on climate and on marine life migrations. The Tsushima Current dwindles away off Sakhalin Island mixing there with cold waters of Tatar Strait and flowing back south along Primorsky Territory under the name of Primorsky Current with a flow rate of 20-50 cm/sec. It brings fog and moisture in early summer but also makes winters in southeastern part of Primorsky Territory warmer and milder.

2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. avatar

    главное морское течение в Японском море — какую имеет скорость?

    • avatar

      У каждой статьи есть автор, к которому и следует обращаться. В разделе «Об авторах» можно получить информацию о большинстве из них. Или просто кликните иконку автора в левом верхнем углу статьи. Ту статью, что заинтересовала Вас, написал Лобанов, если не ошибаюсь, — нынешний директор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены