КОСТЕНКО Виктор Александрович

Доктор биологических наук (1997), профессор, главный научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, «Заслуженный эколог Российской Федерации» (2008).

Родился во Владивостоке 21 сентября 1938 г. С детства он увлекался туризмом: еще школьником в походах изучал родное Приморье, дважды пересекал этот таежный край от морского побережья до реки Уссури. Любовь к природе определила и выбор профессии. В 1961 г. успешно окончил биолого-почвенный факультет Дальневосточного государственного Университета, получив специальность «биолог-зоолог» и начал работать в зоологическом отделе Дальневосточного филиала СО АН СССР. С тех пор и до настоящего времени Виктор Александрович работает в Академии наук, пройдя путь от лаборанта до заведующего лабораторией.

В.А. Костенко является высококвалифицированным специалистом в области систематики, экологии, биогеоценологии и охраны природы. За время работы в многочисленных экспедициях практически во всех районах Дальнего востока России, включая труднодоступные материковые участки Чукотки, Камчатки, Сахалина и островные территории от о. Врангеля на севере до самых южных островов на юге Японского моря, собран огромный фактический материал по фауне млекопитающих этого уникального региона. Результаты своих исследований он изложил в более чем 200 публикациях, в том числе 9 коллективных и авторских монографиях, среди которых «Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР: Определитель» (1984), «Редкие позвоночные животные советского Дальнего Востока и их охрана» (1989), «Грызуны Дальнего Востока России» (1998), «Млекопитающие Курильского архипелага (2004) и другие широко известны в России и за рубежом. Целый ряд его работ посвящен охране и рациональному использованию животного мира на Дальнем Востоке. Для научных разработок Виктора Александровича характерны глубина, широкий географический и тематический охват. Им впервые выяснены биоценотические связи птиц и млекопитающих с кедром корейским, обобщены сведения по экологии и биологии дальневосточных видов грызунов, выяснены закономерности адаптации к совместному обитанию представителей разных фаунистических комплексов, а также островных фаун грызунов восточной периферии Азии.

Костенко В.А. ведет большую научно-общественную работу. Под его руководством защищено 11 кандидатских диссертаций. Он был ответственным редактором 15 монографий и сборников, организовал и в течение 10 лет возглавлял “Группу по координации изучения динамики численности грызунов на Дальнем Востоке СССР (1981-1991 гг.), объединявшую более 50 териологов Дальнего Востока и Якутии. Являлся руководителем блока «Охотхозяйственный комплекс» в рамках «Экологической программы Приморского края»» (1993 г.), а также организатором и ответственным редактором «Красной книги Приморского края», объединившей усилия 36 ведущих специалистов ДВО РАН и ученых ВУЗов (1999-2001 гг.) и получившей первую премию Губернатора Приморского края за вклад в сохранение живой природы. Награжден медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», многочисленными благодарностями, включая «За многолетнюю и плодотворную работу в Академии на благо науки» Президиума РАН и имеет почетное звание «Ветеран ДВО РАН».

Об авторе
Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2023 Все права защищены