Самый универсальный минерал / Most universal mineral

Fluor в переводе с латыни означает «течение». Минерал флюорит получил такое название за свою способность плавиться, благодаря которой его используют в металлургии в качестве плавня (флюса) для формирования легкоплавких шлаков. Но флюорит обладает многими полезными свойствами.

Были времена, когда его качества и красота ценились выше золота. Бесцветный, белый, желтый, оранжевый, красный, бурый, зеленый, зеленовато-голубой, фиолетово-синий, серый, пурпурный, синевато-черный, розовый и малиновый – камень этот при нагревании еще и светится в темноте.

С древности из флюорита резали декоративную посуду и украшения. Считалось, что он лечит все заболевания, обеззараживает пространство, исправляет неполадки нервной системы, позвоночника и сердечно-сосудистой системы, помогает при эпилепсии и рассеянном склерозе.

Знатоки магических свойств камней не могут точно сказать, какому знаку Зодиака покровительствует флюорит, но уверены, что перстень с ним значительно увеличивает умственные и аналитические способности владельца, а небольшой брелок с необработанным камнем приносит успех в личной жизни.

В промышленности химики получают из флюорита фтор, искусственный криолит для электрохимического производства алюминия и плавиковую кислоту, с помощью которой можно вытравливать рисунки на стекле. В керамическом производстве он используется для изготовления эмалей и глазурей. Прозрачные бесцветные разновидности кристаллов флюорита применяются в оптике для изготовления уникальных по своим качествам линз.

Приморье считается ведущей флюоритоносной провинцией России. Здесь обнаружено четыре месторождения («Вознесенское», «Пограничное», «Лагерное», «Салют») флюорита и около 200 его проявлений. Уникальное месторождение «Вознесенское», открытое в 1948 г. близ с. Вознесенка, и месторождение «Пограничное» являются минерально-сырьевой базой крупнейшего в России производителя флотационных флюоритовых концентратов – ОАО «Ярославский ГОК».

Первый плавиковошпатовый концентрат ГОК произвел в 1964 г. К концу тысячелетия по его производству он уже занимал первое место в России (84%). Эксплуатационные запасы флюоритовой руды месторождений в количестве 51 млн. т могут обеспечить работу комбината на 50 и более лет.

Автор: Борис Залищак.

На фото: флюорит. 

Фото с сайта: http://www.fegi.ru/

P.S.  В 2007-м г. крупнейший в мире производитель алюминия Объединенная компания «Русал» выкупила у «Русской горнорудной компании»  50-процентный пакет акций Ярославского ГОКа,  который к тому времени стал называться «ООО «Ярославская горнорудная компания», а еще через 5 лет — в 2012 г. — оставшиеся 50 % всего за $ 9 млн, став единоличным владельцем комбината.  Об этом в феврале 2012 г. сообщил сайт  http://www.vestifinance.ru.

Most universal mineral

Fluorite has many useful properties. It is used in metallurgy, chemical industry, for carving of tableware and decorations, for curative purposes, and allegedly has mystic properties. Primorsky Territory is Russia’s largest fluorite-bearing region with four deposits and some 200 occurrences. The Voznesenskoye and Pogranichnoye deposits are a fluorite ore source for Yaroslavsky GOK mining & ore enriching combine which produced first fluorite concentrate in 1964. Fluorite ore reserves estimated at 51 million tons are sufficient to run production at Yaroslavsky GOK till mid-21st century and further on.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены