Самое крупное сухопутное млекопитающее / Largest land mammal

Лоси (Alces alces) – самые крупные из оленей. И хотя их уссурийский подвид А. а. cameloides мельче американского и восточно-сибирского, крупнее сохатого в нашей тайге зверя нет. Длина крупных особей превышает 2,5 м, высота в холке – 1,8 м, а вес – 400 кг. Лося нетрудно узнать по высоким ногам, мощной грудной клетке и массивной горбоносой голове с характерно вздутой верхней губой, очень большим и подвижным ушам и «серьге» – мягкому кожистому выросту под горлом. А вот рога уссурийского лося схожи с оленьими. Окраска его буровато-черная, хорошо развиты слух и обоняние. Зрение слабое – неподвижно стоящего человека лось не заметит с нескольких десятков метров.

Держатся лоси поодиночке или небольшими группами. Живут они оседло, но от глубокого снега могут уйти за сотни километров. В горных лесах предпочитают широкие долины, пологие склоны и плато. Любят леса с болотами, тихими реками, ручьями и озерами, где летом они кормятся листьями деревьев, высокотравьем, водной растительностью, мхами, лишайниками и грибами. Зимой – корой и побегами сосны, осины, березы, рябины…

В период гона в августе или сентябре самец лося не собирает гаремы, довольствуясь одной партнершей. В апреле-мае лосиха приносит одного-двух лосят, но второй лосенок часто погибает. Молоко лося в 3-4 раза жирнее коровьего и содержит в 5 раз больше белков. Новорожденные лосята быстро растут и к осени вырастают с 10 до 120-130 кг. Живут лоси до 20-25 лет, но редко доживают до старости. Их главные враги – медведи, тигры, стаи волков. Хотя лось может нанести тяжелую травму любому хищнику.

На втором месте по размерам – бурый медведь (Ursus arctos). Правда, наш подвид существенно уступает американскому гризли, но его представители достигают 1,2-2 м в длину при высоте в холке около 1 м и массе 135-250 кг. Говорят, встречаются гиганты до 600 кг и более. Вес самцов белогрудого (гималайского) медведя (Ursus thibetanus) редко превышает 200 кг.

Третье место в ряду великанов тайги занимает кабан (Sus scrofa). И хотя средний вес уссурийского кабана с учетом молоди составляет 70-100 кг, можно еще повстречать 5-6-летнего секача более 1,5 м длиной и весом 300-320 кг с клыками до 25 см.

Автор: Виктор Костенко.

На фото: лось.

Фото В. Солкина, предоставлено WWF.

Largest land mammal

The Manchurian sub-species of elk (Alces alces) exceeds 2.5 m in length, stands 1.8 m at the shoulder and weighs 400 kg. It has antlers similar to deer antlers, grayish-brown and black color, good hearing and sense of smell but poor vision. Its milk contains 3-4 times more fat and 5 times more protein than cow milk.

Brown bears (Ursus arctos) reach 1.2-2 m in length with the shoulder height of about 1 m and weigh 135-250, seldom up to 600, kg.

An average common wild boar (Sus scrofa) weighs 70-100 kg and sometimes reaches 300-320 kg.

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены