Самое редкое млекопитающее / Rarest mammal

По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), на Земле ежедневно исчезает в среднем один вид (или подвид) животных. В этом свете «редкость» вряд ли может считаться достоинством. Среди многих приморских эндемиков все больше исчезающих. По вине человека.

Дальневосточный леопард (Panhera pardus orientalis) – самый северный и самый редкий в мире подвид леопарда. Причины: браконьерский отстрел и резкое уменьшение территории обитания. Охота на него запрещена с 1956 г. Тем не менее, до 2013 г. на юго-западе Приморского края насчитывалось всего около 30 его особей. И еще около 10 на смежной территории КНР. И хотя учет 2012-2013 гг. показал увеличение количества леопардов на территории Приморья до 48-50 особей, говорить, что опасность его исчезновения миновала. пока не приходится. Для этого поголовье должно увеличиться еще как минимум в 2 раза.

Дальневосточный леопард обитает в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа, предпочитая крутые склоны сопок со скальными выходами пород и водоразделами. Его считают самым красивым из леопардов, часто сравнивая со снежным барсом. Зимний его мех отрастает до 5-7 см. Окраска варьируется от светло-желтого до рыже-красноватого с золотистым оттенком с густо разбросанными по телу четко очерченными черными кольцами и розетками. При длине тела до 136 см и хвоста до 90 см вес самцов может достигать 70 кг.

Питается леопард копытными, зайцами, птицами. Острое зрение позволяет ему разглядеть свою жертву с расстояния до 1,5 км. Охотится в одиночку в сумерках или после наступления темноты. Подкравшись, совершает стремительный бросок. Обычно взрослому леопарду достаточно одной взрослой особи копытных на 12-15 дней.

Каждая самка контролирует участок около 60-100 кв. км. Участки самцов в 4-6 раз больше и включают в себя участки 2-4 взрослых самок. Логово самки леопардов устраивают в скалах в глухих пещерах и расщелинах. Весной они приносят 1-2, реже 3 пятнистых котят весом 400-600 г. И уже с 2-х месяцев подкармливают их полупереваренным мясом. В 3 месяца пятна на детских шубках превращаются в розетки, как у взрослых леопардов. Котята остаются с самкой до двух лет.

В зоопарках мира сейчас содержится около 250 дальневосточных леопардов. Вид внесен в Красные книги МСОП и РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле.

Немногим лучше в Приморье и положение некоторых других редких зверей. На всю его территорию осталось около 500-700 горалов – самых редких копытных России, уцелевших лишь в самых недоступных уголках Сихотэ-Алиня.

Автор: Виктор Костенко.

На фото: дальневосточный леопард.

Фото В. Малеева, предоставлено WWF.

Rarest mammal

The Amur leopard (Panthera pardus orientalis) is the world’s northernmost and rarest leopard sub-species. Because its habitat area in the southwest of Primorsky Territory sharply decreased in recent years, only about 50 leopards have remained in existence to date. Another 10-15 leopards live in China’s adjacent territory. The Amur leopard is believed to be the most beautiful leopard and often compared with the snow leopard. Reaching up to 136 cm in body length and having a tail of up to 90 cm long, male leopards may weigh 70 kg.

There are only some 500-700 gorals – Russia’s rarest hoofed animals – have remained in Primorsky Territory. They live in the hardest-to-reach nooks of the Sikhote Alin Mountains.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены