Самая большая кошка / Largest feline

Из шести подвидов тигра, обитающих сегодня на Земле, амурский тигр (Panthera tigris altaica) – самый крупный.

Длина тела среднего самца более 2 м, вес – около 200 кг, но встречаются особи и по 300-350 кг. В 1950 г, если верить «Книге рекордов Гиннеса», в горах Сихотэ-Алиня был убит тигр весом 384 кг. И это рекорд для современных кошачьих. Ведь даже вес крупных особей африканского льва не превышает 250 кг.

Окраска амурского тигра бледнее его южных родственников. Основной тон – красновато- или охристо-рыжий с черными или бурыми поперечными полосами по всему туловищу. Зимний мех длиннее и гуще, чем летний.

Более 80% ареала амурского тигра приходится на Приморский край. Он обитает в долинах и на склонах сопок в кедрово-широколиственных лесах, в основном на Сихотэ-Алине. У каждого тигра свой индивидуальный участок, площадь которого зависит от численности копытных. У взрослого самца – 600-800 км2, у самки – 300-500 км2. Участок самца пересекается с участками нескольких самок. За сутки тигр может пройти 20-100 км.

Основная пища амурского тигра – изюбрь, кабан, косуля, пятнистый олень. Охотится он в одиночку, подкрадываясь или нападая из засады. У него длинные – до 10 см когти и клыки до 7,5 см. В день тигр съедает в среднем 8-10 кг мяса. Еще одно отличие от «южан»: амурский тигр не склонен к людоедству. Вероятность его нападения на человека исчисляется сотыми долями процента.

Раз в 2 года в конце весны в укромном логове тигрица приносит от одного до пяти, чаще трех тигрят. Вес новорожденных не превышает 1 кг, но растут они очень быстро. К 3-м месяцам тигренок весит уже 10 кг, в 6 месяцев – 30 кг. Правда, потом рост замедляется, и только к 3-м годам вес молодых тигров достигает 100 кг. Тигрица сама воспитывает детенышей. Самцы в воспитании не участвуют. В отличие от самок они даже не имеют логова, отдыхая недалеко от добычи.

В середине XX века из-за нерегулируемого отстрела, интенсивного отлова, сокращения лесных массивов и поголовья диких парнокопытных в природе осталось около 30-40 особей амурского тигра. С 1947 г., благодаря принятому в СССР закону об охране тигра, популяция стала постепенно расти. Сегодня в Уссурийской тайге живут около 500 амурских тигров. Вид включен в Красную книгу МСОП и Приложение 1 Конвенции СИТЕС.

Кроме тигра, в приморской тайге обитает еще несколько представителей семейства  кошачьих. Вес самцов дальневосточного леопарда при длине тела до 136 см может достигать 53-60 кг. Рыси при длине тела до 1 м – 15-20 кг. Самый маленький – амурский лесной кот. Вес матерых самцов не превышает 10 кг.

Автор: Виктор Костенко.

На фото:амурский тигр.

Фото П. Фоменко, предоставлено WWF.

 Largest feline

The largest of all six tiger sub-species living on earth is the Siberian tiger (Panthera tigris altaica). Males exceed 2 m in body length and weigh about 200 kg with some individuals reaching 300-350 kg. This tiger’s coloring is paler than that of its southern relatives and its fur is longer and thicker in the winter. Primorsky Territory accounts for more than 80% of the animal’s habitat area. The tiger hunts for large hoofed animals and is not apt to be man-eating. Some 500 Siberian tigers were living in Primorsky Territory taiga in the beginning of the 21st century.

The Amur leopard weighs 53 to 60 kg, the lynx – 15 to 20 kg, the Amur wild cat – up to 10 kg.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены