Самое полезное животное / Most useful animal

Дальневосточная лягушка (Rana dybowskii) является самым обычным и многочисленным видом бесхвостых земноводных в лесных районах Юго-Восточной Азии, в том числе и в Приморье. Эту крупную, длиной до 9.5 см амфибию с «умеренно заостренной мордой» спиной бурого цвета и красноватыми или розово-желтыми пятнами на горле и брюхе, можно встретить как в лесу, так и в поле.

Питается дальневосточная лягушка беспозвоночными, более половины из которых являются лесными и сельскохозяйственными вредителями. При этом она и сама служит объектом питания для многих птиц и млекопитающих, в том числе ценных пушных зверей. В голодные годы не брезгуют ею и кабаны. А это значит, что своим существованием лягушка «по цепочке» помогает выжить и тигру, и медведю. Все это означает, что с ролью лягушки в природных экосистемах не может сравниться ни одно другое животное.

Размножается Rana dybowskii обычно в апреле-мае в стоячей и полупроточной воде. Типичны брачные хоры. Зимует под водой, в основном в быстротекущих реках и ручьях с каменистым дном. Иногда массово гибнет от нехватки кислорода и вымерзания.

До 1990-х гг. плотность дальневосточной лягушки в Приморье достигала 130 экз./га. Пока ее не начали массово отлавливать и вывозить в Китай. К несчастью, яйцеводы и бурый жир этой лягушки используются в восточной медицине (до $ 2 500 за 1 кг сухого веса). Сегодня ее популяции являются самыми быстроисчезающими среди позвоночных животных Приморья. Если не будут приняты меры по рациональному использованию и охране Rana dybowskii, ее скоро придется внести в Красную книгу.

Автор: Олег Бурковский.

На фото: дальневосточная лягушка.

Фото В. Солкина.

Most useful animal

The Dybowski’s frog (Rana dybowskii)is the most abundant tailless amphibian species in forest areas of Primorsky Territory. Measuring up to 9.5 cm in length, this frog is a food source for many birds and mammal animals. Wild boars also feed on the frog in hungry years. Therefore, the frog contributes also to tiger and bear survival by mere fact of its existence.

Before 1990s, the frog’s density in Primorsky Territory was reaching 130 individuals per hectare. Unfortunately, due to use of its oviducts and brown fat in oriental medicine, the frog’s populations are rapidly declining.

 

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены