Самое вредоносное млекопитающее / Most harmful mammal

Приморье и Северо-Восточный Китай «подарили» миру серую крысу, или пасюка (Rattus norvegicus) . Примерно 300-400 лет назад он буквально вытеснил отовсюду свою близкую родственницу – крысу черную, которая соседствовала с человеком более 1500 лет. Сегодня пасюков можно встретить во множестве в любой части света. Средним весом 200-250 г, рыжевато-серой окраски, с длинным голым хвостом, обитают они и в поле, и в лесу, но охотнее всего селятся у мусоропроводов и свалок, в подвалах жилых домов и на складах.

Мыши грызут только зерновые, а крысы питаются всем, что съедобно в принципе – пищевыми отходами, семенами или зерном, мясом, насекомыми… Голодные, они могут нападать на птиц и кроликов. За 300 лет пасюки вычеркнули из природы более 20 видов птиц. Где-нибудь на складе каждый из них съедает около 22 кг продуктов в год. А своим калом и мочой загрязняет в 10 раз больше. При этом пасюки выбирают самые качественные продукты. Подсчитано, что крысы губят на Земле столько еды, сколько хватило бы для 130 млн. человек.

Природа вооружила пасюка передними резцами, которые по прочности превосходят железо. А кроме того, отрастают по 2-3 мм в неделю. Так что крысе необходимо их постоянно стачивать. Вот она и грызет двери, ящики, линии связи, силовые кабели и даже бетонные стены. Каждый 5-й пожар случается из-за замыкания крысами проводки. Вить гнезда пасюки могут в самых экстремальных условиях, даже в холодильниках, в замороженных тушах животных. 4-6 раз в год самка приносит по 6-10 крысят, которые уже через месяц начинают жить самостоятельно, а на 4-м месяце и сами способны давать потомство.

Истребить пасюков чрезвычайно сложно. Они поразительно смекалисты и живучи. Капканы и ловушки их вожаки быстро научаются разряжать и обучают этому остальных. К отраве пасюки путем естественного отбора адаптируются. Кроме того, они отважны, хорошо организованны, могут постоять и за себя, и за своего соплеменника. Так что с палкой гоняться за крысой не стоит. Загнанная в угол, она очень опасный противник. Говорят, что, вытеснив черных крыс, пасюки спасли мир от чумы. Может быть. Но они и сами являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. В Приморье это,  например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), которую в народе называют «мышиной лихорадкой».

Автор: Александр Ткачев.

На рисунке с сайта http://www.ecosystema.ru : серая крыса.

 Most harmful mammal

Primorsky Territory and NE China is a ‘birthplace’ of the brown or common rat (Rattus norvegicus). About 300-400 years ago, this rat literally drove out the black rat from everywhere. Brown rats feed on anything fit to be eaten. They are very destructive pests. It is estimated that they devour and spoil as much food on earth as would suffice for 130 million people.

Brown rats are believed to have saved the world from plague by driving out black rats. But they, in turn, are carriers of many contagious diseases In Primorsky Territory, they can infect man with hemorrhagic fever with renal syndrome (HFRS) also called ‘mouse fever’.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены