Самый искусный строитель / Most skillful builder

В мире животных много искусных строителей. И больше всего среди грызунов, для которых дом – главная защита.

Фото с сайта http://animal.memozee.com

Аккуратный, похожий на шарик диаметром 7-8 см «летний домик» мыши-малютки  (Micromys minutus) предназначен для выращивания потомства. Мышка сплетает его из веточек, растительных волокон, листьев и ветоши. И подвешивает среди ветвей кустарника, стеблей полыни и злаков. Найти его можно возле огородов, по обочинам дорог и окраинам полей, но легко перепутать с птичьим гнездом. Размером малютка всего 5-7 см и не более 10 г весом.

Обитает малютка на громадном пространстве от Англии до Японии. С мая по сентябрь в своем домике она успевает принести потомство 3-4 раза. Растит мышат сама, без папаши. Ведет в основном сумеречный и ночной образ жизни. Питается семенами трав, запасов не делает. Зимует в скирдах, под стогами. И каждую весну вьет новое гнездо.

Среди подземных строителей у нас нет равных другому грызуну – цокору (Myospalax psilurus), жилище которого может занимать 600 м2. Сложно разветвленные ходы его несколькими ярусами располагаются на глубине от 10-20 см до 1,5 м. В верхнем ярусе в поисках съедобных луковиц и корневищ растений цокор постоянно прокладывает новые ходы, забивая землей старые и выкидывая часть земли на поверхность. В нижнем ярусе у него гнездовая камера, кладовая и даже туалет.

Размером цокор до 238 мм. Обитает на лугах, в степях и лесостепях Монголии,  Восточного Китая и в Приморье, на Приханкайской низменности. Живет одиночно. Потомство приносит весной – 4-10 детенышей. Нору можно узнать по земляным кучам размером 20-60 см в основании и высотой 10-30 см.

Фото с сайта http://www.123rf.com

Наш лучший гидростроитель – водяная, или, как ее еще называют, мускусная крыса – ондатра (Ondatra zibethica). Бобров у нас нет, а вот ондатра, завезенная в 60-х гг. ХХ в., прижилась и размножилась. Свои плавающие хатки высотой до 1,5 м и до 3 м в диаметре она обустраивает на озерах и прудах, на надводных заломах деревьев, плавающих кочках и плавнях. Строительным материалом для них служат стебли травы, скрепленные илом. Устройство дома несложное, но многофункциональное. Вход – под водой, внутри одна или две камеры – для выведения потомства и отдыха, есть и кладовочка.

Когда по какой-либо причине ондатре трудно построить хатку, она выкапывает нору в береге, вход делается под водой, а сама камера выше уровня воды. Там ни один хищник не сможет ее найти.

Автор: Олег Бурковский.

На фото: ондатра.

Фото с сайта: http://www.123rf.com

Most skillful builder

The neat house of the harvest mouse (Micromys minutus) looks like a ball of 7-8 cm in diameter. Woven from twigs, plant fibers and leaves, it hangs amid bush branches. The harvest mouse itself measures 5-7 cm in length and weighs 10 grams at most.

The best underground builder is the Manchurian zokor (Myospalax psilurus) measuring up to 24 cm in length. Its dwelling consisting of several underground levels may occupy a total area of 600 m2 and reach 1.5 m in depth.

The best underwater builder is the muskrat (Ondatra zibethica). It is not native to Primorsky Territory but was resettled from other areas. Muskrats build their floating dens in lakes and ponds.


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены