Самый длинный хвост / Longest tail

У тигров и леопардов длина хвоста может превышать 1 м – больше половины длины их туловищ. Но даже они проигрывают в сравнении с длиннохвостой мышовкой (Sicista caudata) – крошечным существом размером до 7,5 см и хвостом в полтора раза длиннее туловища – до 12 см длиной. Мышовка – единственный в нашем крае представитель семейства тушканчиковых. Хвост помогает ей удерживать равновесие при прыжках, которые являются основным способом передвижения представителей этого вида. И чем он длиннее, тем лучше.

Обитает длиннохвостая мышовка на северо-востоке КНР, Сахалине, в Приморье. Предпочитает селиться вдоль заросших долин, на старых гарях и по границам темнохвойных лесов. Питается семенами растений и насекомыми. Живет одиночно, приносит 4-6 детенышей. Есть у этой мышовки и еще одна особенность: как и все тушканчики, на

зиму она впадает в спячку.

Длинный хвост очень важен для многих животных. Мыши-малютке, вьющей гнезда над землей, он помогает удерживаться на стеблях и ветках. Сплющенный с боков и лишенный волосяного покрова хвост ондатры приспособлен для плавания. Длинный пушистый хвост лисы укрывает ее зимой на лежке и сохраняет тепло. Белке и бурундуку он служит рулем при прыжках с ветки на ветку. Кроме того, поднятый кверху хвост сигнализирует сопернику и врагу о негодовании своего владельца. А при спасении бегством предупреждает соплеменников об угрозе.

Очень часто именно хвост помогает животным в «разговоре» с окружающими. У представителей кошачьих и собачьих торчащий трубой он означает охотничий азарт, опущенный между ног – капитуляцию, виляние – дружеское расположение.

Очень короткие хвосты у подземных жителей – могеры и цокора – длинный хвост под землей будет только мешать… И практически нет хвоста у нашего самого маленького зайчика – сеноставки или северной пищухи (Ochotona hyperborean). Сеноставкой его называют за способ заготовки корма на зиму. В горах и на каменистых осыпях, где сеноставка обитает, он ставит маленькие сенные стожки. Зверьки эти селятся колониями, активны днем, очень пугливы, и у них хорошо развита голосовая коммуникация. Может быть поэтому эволюция решила, что хвост им не нужен?

Автор: Виктор Костенко.

На фото: длиннохвостая мышовка.

Фото О. Бурковского.

Longest tail

A long tail is vitally important for many animals. It helps in sitting on stalks and branches to the harvest mouse who makes its nest above ground and in swimming to the musk rat. The fox wraps the tail around its nose in the winter; the squirrel and the chipmunk use it as a helm when jumping. An upright tail is a sign of self-confidence and aggression.

Tigers and leopards may have a tail longer than half their body. And the Chinese birch mouse (Sicista caudata) has a tail one and a half times longer that its body – up to 12 cm. It helps the mouse to keep balance during jumps. The Chinese birch mouse is the only representative of the family Dipodidae in Primorsky Territory.

 

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены