Самая редкая амфибия / Rarest amphibian

Уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri) встречается в Корее, Восточном Китае, Северной Японии и Южном Приморье.

triton_ussurНазвание эта хвостатая амфибия, длина которой вместе с хвостом достигает 18 см, получила из-за небольших коготков на концах пальцев. С их помощью тритон перемещается и удерживается на месте под водой даже на стремительном течении. Есть у него и другие удивительные особенности. Личиночный период этого вида длится целых 3-4 года. Половой зрелости он достигает на 8-9 году жизни. В период созревания личинки теряют свои бахромчатые жабры, и взрослые особи дышат только через кожу и слизистую оболочку ротовой полости.

Обитает когтистый тритон в верховьях некоторых чистых горных речек с богатой кислородом водой. Вниз по течению не спускается. Выбирает части ручьев с минимальной продолжительностью солнечного освещения, максимальной мощностью слоя щебня на дне, наличием многочисленных укрытий, непромерзающих бочажков воды и подземных источников. Численность популяции тритонов одного ручья составляет 200-400 взрослых особей.

Днем тритона можно встретить в сырых тенистых местах у воды. На ночь он уходит в воду. Кормится бокоплавами, многоножками, моллюсками, насекомыми. С наступлением холодов

перестает вылезать на сушу. На зиму уходит в подземную часть незамерзающих ключей, там же может происходить весенний нерест. Под водой в толще гальки самки откладывают пару икряных мешков с 3-7 яйцами в каждом.

Из всех земноводных ДВ когтистый тритон хуже всего переносит последствия соседства с человеком. Попытки искусственного разведения успехом не увенчались. Поэтому немногочисленные места его обитания по возможности держатся в секрете.

Ввиду уникальности животного ЦБ России в сентябре 2006 г. выпустил в обращение рублевую серебряную монету серии «Красная книга» с изображением уссурийского когтистого тритона на аверсе. Тираж ее составил 12,5 тыс. экземпляров – цифра вполне соотносимая с общей численностью популяции тритона в Приморье.

Автор: Виктор Костенко.

На верхнем фото: уссурийский когтистый тритон.

Фото с сайта: http://calphotos.berkeley.edu

На нижнем фото: монета с изображением уссурийского когтистого тритона.

Rarest amphibian

The long-tailed clawed salamander (Onychodactylus fischeri) is named so for small claws on its finger tips. They help it moving on the river bottom in a strong current. The salamander reaches up to 18 cm in length together with tail. It stays in the larval form 3 to 4 years and becomes mature at 8-9 years. Adults lose their feathery gills and breathe only through skin and mucous membrane of the mouth. The salamander lives in the upper reaches of clean mountain streams, with its populations amounting to 200-400 adult individuals per stream. It is a protected species.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2022 Все права защищены