Самая нарядная птица / Smartest-looking bird

Без сомнения, одна из красивейших птиц Приморского края – утка-мандаринка (Aix galericulata). В ее оперении удивительным образом сочетаются все цвета и оттенки солнечного спектра. Селезень ярко окрашен. У него на голове – длинный, свисающий на спину, коричневый с зелеными каемками хохолок. Над глазом широкая белая полоса – «бровь». Грудь темная с фиолетовым блеском, на ее боках – черные и белые дуговидные скобки. На верхней стороне крыльев торчат вверх широкие, треугольные, с изогнутыми вершинами перьев «паруса» оранжевого цвета с белыми и черными каемками. Клюв ярко-красный с белым «ноготком». У самки хохол короткий, клюв буроватый.

Окраска оперения серая, с темными пятнами на груди и боках. Глаза окружены белыми кольцами «очками», от которых к затылку протягиваются узкие белые полоски. Как и у самца, маховые перья темно-бурые с серебристыми каемками.

Мандаринки – лесные утки. Обитают в долинах среднего и верхнего течения горных рек с обилием озер-стариц и дуплистых деревьев. Гнезда располагаются в дуплах, полых пнях, среди подмытых корней на береговых обрывах, в щелях между камней. В кладке 8-12, редко 14 яиц. Через сутки после вылупления птенцы прыгают из дупла вниз на землю. Самка уводит их на мелководное лесное озеро, где они держатся до подъема на крылья. Пища мандаринок – водные и наземные беспозвоночные животные (насекомые, черви, моллюски, ракообразные и др.), мелкие рыбы и амфибии, а также плоды и семена растений. Как редкий вид мандаринка внесена в Красные книги МСОП, РФ, Японии, Ю. Кореи, Китая и дальневосточных регионов.

Ярким разноцветным нарядом может похвастаться и петух фазана. Кроме того, в Приморье обитает много видов птиц, имеющих яркую однотонную окраску. Красные и оранжевые цвета преобладают в оперении щура, чечевицы, клеста… Синий – у зимородка, синего соловья, синей мухоловки, голубой сороки… Желто-зеленый – иволги и японского зеленого голубя… Броскими нарядами блещут по весне селезни многих диких уток.

Автор: Виталий Нечаев.

На фото: мандаринка.

Фото Д. Медведева, предоставлено WWF.

Smartest-looking bird

The mandarin duck (Aix galericulata) is one of the most beautiful birds of Primorsky Territory. The mandarin drake’s plumage remarkably combines all colors and hues of the solar spectrum. As a rare species, the mandarin duck is listed on red data books of endangered species of IUCN, Russia, Japan, South Korea, China. The pheasant cock also has a bright parti-colored plumage. There are many bird species with a bright single-toned coloring – red, blue, yellow-green, etc. – in Primorsky Territory.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены