Единственная рыбоядная сова / The only fish-eating owl

Из 13 видов совиных Приморского края самая крупная птица – рыбный филин. Вес самок около 4 кг, самцов до 3,5 кг. Размах крыльев не менее 2 м. Окраска оперения серовато-бурая, с продольными темными полосками, перьевые «ушки» длинные и широкие. Ноги и пальцы не оперены, когти острые, серповидно изогнутые с режущим краем (лезвием), на нижней поверхности пальцев – шипики-бугорки. Радужина глаз желтая. Крылья широкие. Полет плавный, бесшумный; иногда слышен шум машущих крыльев. Птицы активны в сумерках и ночью.

Рыбные филины – оседлые птицы, но в суровые зимы, когда незамерзающие участки рек покрываются льдом, откочевывают на соседние реки. В Приморском крае распространены в долинах среднего течения рек западных и восточных склонов хр. Сихотэ-Алинь, в частности, на реках Бикин и Большая Уссурка. Места обитания – долины рек с быстрым течением и богатые рыбой. Брачные крики птиц раздаются еще зимой – в феврале. Самец издает глухое гудение, самка – протяжное мычание. Нередко обе птицы «поют» дуэтом, при этом их крики чередуются.

Гнездится филин в дуплах высоких и толстых деревьев, чаще всего на тополях, ильмах, древовидных ивах на высоте 6-8 м. Откладка яиц в начале марта. В кладке 1-2 яйца. Насиживает самка в течение 1 месяца. Молодые птицы покидают гнезда в возрасте 2 месяцев. Но в течение года их подкармливают родители. Основная пища – рыба, нередко весом до 1 кг. Также ловят лягушек, раков, насекомых. Способы охоты – подкарауливание и активные поиски во время полета низко над водой.

Как редкий вид рыбный филин внесен в Красные книги МСОП, РФ, Японии и дальневосточных регионов.

Всего в крае встречается 13 видов совиных; из них гнездятся 12. Самая маленькая сова – воробьиный сыч (вес до 85 г).

Автор: Виталий Нечаев.

На фото: рыбный филин.

Фото C. Авдеюка, предоставлено WWF.

The only fish-eating owl

The brown fish owl (Ketupa blakistoni) is the largest of 13 typical owls found in Primorsky Territory. Females weigh about 4 kg and males weigh up to 3.5 kg. The bird’s minimum wingspan is 2 m. The fish owl lives in valleys of swift-flowing rivers abundant in fish. Its main food source being fish weighing up to 1 kg, the owl also feeds on frogs, crayfish and insects. Its two hunting methods are perch-and-wait and active search for prey when flying low over the water. The brown fish owl is listed on red data books of endangered species of IUCN, Russia, Japan, and Far Eastern regions. The smallest owl among 13 typical owl species found in Primorsky Territory is the gnome owl weighing up to 85 g.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены