Самое опасное насекомое / Most dangerous insect

Азиатский гигантский шершень (Vespa mandarina) – самый крупный в отряде жалоносных перепончатокрылых насекомых. В отличие от ос и пчел, общая длина его тела может достигать почти 5 см при размахе крыльев около 7 см и жале до 6 мм. Это самый крупный шершень из 22-х их видов, известных в мире, и 7-ми видов, обитающих в Приморье. При его ужалении в рану попадает до 2 мг яда, что в 2,5 раза больше, чем у пчелы. Пострадавшие сравнивают укол Vespa mandarina с уколом толстой раскаленной иглой.

Опасность для жизни встреча с шершнем может представлять в двух случаях. Во-первых, если человек имеет аллергию на пчелиный или осиный яд. Тогда, помимо болезненного отека в месте ужаления или укола, у него может случиться обморок, удушье и в некоторых случаях, например, у детей, смерть. Во-вторых, если человек подвергся нападению нескольких шершней. От множественных контактов может погибнуть даже человек, не имеющий аллергии. Ведь в состав яда шершней входит опасный нейротоксин – мандоротоксин. Следует помнить, что осы и шершни в отличие от пчел имеют гладкое жало и, значит, могут произвести несколько атак подряд. Шершней, как и пчел с осами, привлекает все сладкое, а раздражает запах пота, алкоголя, парфюмерии и…

резкие движения. Особенно опасно размахивать руками вблизи шершневых и осиных гнезд. Инстинкт самозащиты срабатывает у них на расстоянии около 3 м. В других случаях шершни нападают, если только их кто-то уже сильно разозлил.

Свои «бумажные» гнезда из пережеванной древесины шершни строят в  дуплах, на чердаках, ветвях деревьев. B отличие от осиных их гнезда бурого цвета. Для прокорма личинок они ловят мух, пчел и ос. Сами питаются природными сахаристыми веществами – соком фруктов, выделениями тлей, нектаром…

Серьезный вред человеку могут нанести и некоторые жуки. При этом укусы их, даже очень болезненные, совершенно безопасны. Но если жука раздавить, то его кровь, точнее гемолимфа, способна не только ожечь кожу: попади она в рот, это может привести к серьезному отравлению и даже смерти. Особенно ядовита кровь божьих коровок (Coccinellidae), краснокрылов (Lycidae), мягкотелок (Cantharidae), малашек (Melyridae) и нарывников (Meloidae).

А вот жуков из рода Carabus лучше вообще не брать в руки. Оружие жужелиц – струя едкой жидкости, которую они с силой выбрасывают из анального отверстия на 30-50 см. И не дай Бог, если она попадет вам в глаза.

Автор: Елена Канюкова.

На фото: шершень.

Фото П. Корзуновича.

 Most dangerous insect

The Asian giant hornet (Vespa mandarina) is the world’s largest hornet. It measures up to 5 cm in body length, up to 7 cm in wingspan and has a sting up to 6 mm long. When it stings, up to 2 mg of mandarotoxin, a neurotoxic substance, is released into the wound. A man can die if he has an allergy to this toxin or if attacked by several hornets.

The blood of ladybirds (Coccinellidae), net-winged beetles (Lycidae), soldier beetles (Cantharidae), soft-winged flower beetles (Melyridae) and blister beetles (Meloidae) is venomous and can kill a man when getting into his mouth. Ground beetles squirt acrid liquid. Beware of harm to your eyes!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены