Самое загадочное насекомое / Most mysterious insect

Многие насекомые умело используют свою окраску как плащ-невидимку. Рисунок на крыльях бабочек-совок сходен с лишайником на коре деревьев… Совка-юнона и пяденица-эндропиодес маскируются под бурую листву… Хищные водяные клопы ранатра и непа подстерегают жертву, прикидываясь бурой веточкой и гнилым листом… Многим насекомым удается водить за нос даже ученых-энтомологов.

Отряд палочники (Phasmoptera или Привидениевые) насчитывает около 2,5 тыс. видов. Но в России известен только один из них – обитающий в Приморье палочник уссурийский (Baculum ussurianum). Это малоподвижное насекомое с телом до 8.5 см в длину, похожим на веточку зеленого, реже бурого цвета. Питается палочник листвой деревьев и совершенно на них незаметен.

Первые два экземпляра палочника были обнаружены в 1957 г. в верхнем течении р. Арсеньевки. По ним в 1960 г. известный советский энтомолог Г. Я. Бей-Биенко описал новый для науки вид. За следующие 45 лет в тайге было найдено всего около двух десятков этих насекомых. Все женского пола. А потому ученые предположили, что размножаются они бесполым (партеногенетическим) способом. Как эндемика вид даже включили в список особо охраняемых.

В 2002–2004 гг. юные натуралисты города Арсеньева обнаружили два очага массового размножения палочника уссурийского. Используя специальную методику подсчета, они выяснили, что на территории примерно в 14 га единовременно находилось около 950 тыс. его особей. Ко всеобщему удивлению, среди них был обнаружен и единственный экземпляр самца длиной 5,7 см.

На человека палочники реагировали по-разному. Одни при приближении юннатов убегали. Другие падали с дерева. Третьи падали при прикосновении и при этом на четверть часа впадали в состояние каталептической неподвижности. В руках палочники изгибали брюшко, как будто стараясь укусить. При этом вершина брюшка напоминала зубастую пасть змеи или ящерицы.

Юннаты выяснили также, что зимует наш палочник в стадии яйца. Весной из него вылупляется личинка, а взрослые особи созревают к концу лета. Наиболее активны они в вечерние и ночные часы. Число отложенных одной самкой яиц составляет от 180 до 280 шт. С наступлением холодов палочники падают на выпавший снег и погибают. В некоторые годы численность палочника уссурийского дает вспышки, в очагах которых он способен сильно вредить лесным деревьям. Но происходит это не часто. Может, все дело в самцах?

Автор: Елена Канюкова.

На фото: палочник на ветке.

Фото С. Вериги.

Most mysterious insect

Only one of 2,500 known stick insect (Phasmoptera) species is found in Russia. This is the Baculum ussurianum living in Primorsky Territory. This slow-moving stick insect measures up to 8.5 cm in length, looks like a stem of green or brown-grey color and is hard to see in the forest. It is virtually impossible to find a male of this species. For instance, only one Baculum ussurianum male was found during the breeding period, although total number of Baculum ussurianum individuals was reaching 950,000 in an area of 14 hectares. This species was even believed to be a monosex insect.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены