Самое морозоустойчивое насекомое / Most frost-resistant insect

В тайге, чем ближе к зиме, тем меньше жизни. Особенно у насекомых. В укромных местах ждут теплых весенних дней отложенные осенью яйца, личинки и куколки, спят в дуплах вылупившиеся осенью бабочки… Лишь немногие виды сумели приспособиться к минусовым температурам. Например, восковые пчелы способны вылетать на разведку при минус 10°С и иногда совершают облеты территории даже в зимнее время. Круглый год активны в холодной воде горных рек и ручьев личинки веснянок и комаров-хирономид. Их взрослые особи на короткий срок вылетают из воды в зимний период, спариваются на нижней стороне нависающего над водой льда, откладывают яйца и погибают…

Но есть в тайге насекомое, жизненный цикл которого, с точки зрения календаря, и вовсе перевернут с ног на голову: взрослые особи активны только в холодное время, а теплое проводят в стадиях яиц и личинок. Это ледничники (сем. Boreidae) – маленькие (2-6 мм) желто-коричневые или черные букашки из отряда скорпионовых мух – очень древней группы, обитающей на Земле еще с каменноугольного периода.

Питаются ледничники мхами. Но подушки мха намокают от таяния первых снегов, заставляя насекомых выбираться наружу, где они и проводят всю свою активную жизнь с октября и до конца апреля. На поверхности сугробов ледничники иногда собираются в скопления по нескольку десятков особей. Ночью, когда мороз крепчает, ледничники замирают. Но кровь их, содержащая глицерин, не замерзает и не образует кристаллов льда, способных разорвать ткани. Утром они оттаивают и опять начинают шуструю беготню в поисках пропитания.

Ледничники имеют небольшую клювообразно вытянутую голову с тонкими и длинными усиками. Тело короткое, с длинными крепкими ногами. Крылья самцов имеют вид крючкообразных отростков с рядами крепких шипов. Самки бескрылые, с длинным яйцекладом на брюшке.

Яйца ледничники откладывают осенью в основание подушек мха. В декабре появляются белые, С-образные личинки длиной до 8 мм, которые живут до конца лета и потом окукливаются. Взрослые особи появляются на свет в октябре.

В мире известно 24 вида ледничников, все они живут в умеренных широтах. В Приморье, в горных районах, обитают 4 вида рода Boreus.

Автор: Елена Канюкова.

На фото: ледничник.

Фото А. Егорова.

Most frost-resistant insect

There is little life in the taiga, particularly among insects, when winter approaches. On the contrary, adult snow scorpionflies (Boreidae) sized 2-6 mm are active only in the cold season and spend the warm season in the form of eggs and larvae. There are 4 snow scorpionfly species of the genus Boreus living in the mountainous areas of Primorsky Territory. When frost gets stronger in the night, scorpionflies become torpid. As their blood contains glycerin, it does not freeze and forms no ice crystals tearing tissues apart. In the morning, they thaw back to life and start bustling around in search for food.

 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены