Самый известный вредитель / Best-known insect pest

В России насчитывается около 300 видов насекомых, представляющих угрозу культурным растениям и нашим запасам продовольствия. Одни готовы сожрать растения прямо на корню. Другие обворовывают нас уже на складах. Но самым известным на ДВ сельскохозяйственным вредителем, без сомнения, является картофельная коровка, точнее, 28-точечная божья коровка (Epilachna vigintioctomaculata).

Как и ее плотоядные родственники, картофельная коровка относится к семейству Coccinellidae. Но в отличие от них обожает листья картофеля, помидоров, огурцов, баклажанов и тыквы. При большой численности этого вредителя урожай может снижаться на 30-50%, а иногда и больше. У картофеля уменьшается размер клубней и содержание крахмала.

Отличить Epilachna vigintioctomaculata нетрудно. Длина тела 5-8 мм, ширина 4-6 мм. Надкрылья округлые, сзади резко сужающиеся. Буроватые или буровато-желтые, они украшены мелкими темными пятнышками – по 14 на каждом.

Картофельная коровка – местный абориген. До заселения ДВ она жила на диких растениях, а с появлением полей картофеля размножилась на них в огромном количестве. Кроме юга ДВ, она распространена в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме, Непале и Индии.

Зимует картофельная коровка в лесу, в листовом опаде. Просыпается в середине мая и первое время питается пыльцой цветущих деревьев. С появлением всходов картофеля перелетает на поля и огороды. С июня самки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев картофеля. Всего 250-500 за лето. Личинки – грязно-желтые, покрытые щетинками – появляются через 8-15 дней и через 3-4 дня расползаются. Они питаются и развиваются 20-24 дня, после чего окукливаются.

Новое поколение жуков появляется в начале августа. Они гораздо прожорливей тех, что проснулись после зимовки. Молодежь поедает листья многих растений и даже деревьев. В первой половине сентября коровки перелетают к местам зимовок – на опушки леса и в заросли кустарников. Поэтому и вредит коровка больше полям у лесов. В безлесных районах численность ее невысока.

Автор: Елена Канюкова.

На фото: картофельная коровка.

Фото А. Егорова.

Best-known insect pest

There are about 300 insect species found in Russia who pose threat to farm crops and food supplies. The Russian Far East’s best-known pest is the 28-spot ladybird or potato ladybird beetle (Epilachna vigintioctomaculata) easily recognizable by 28 spots on its elytra. The ladybird is grass-eating and enjoys potato, tomato, cucumber, eggplant and pumpkin leaves. When this pest reaches high abundance, harvest may decline by 30-50%. It is also found in China, Korea, Japan, Vietnam, Nepal and India.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены