Самый яркий паук / Brightest spider

В мире насекомых яркая окраска часто свидетельствует о ядовитости ее обладателей. Они как бы предупреждают своих природных врагов: не тронь меня – это опасно. То же и пауки. Например, очень ярко окрашены некоторые ядовитые пауки, особенно в тропиках. Но этим приемом пользуются и вполне безобидные виды.

Самочку паучка аргиопы (Argiope bruennichi) нельзя спутать ни с какой другой. Большинство пауков имеют маскирующую окраску: зеленую, как трава и листья, или серо-бурую, как почва и кора деревьев. Мелки и невзрачны и самцы аргиопы – светло-бурые, около 4 мм в длину. Зато самочки, напротив, достигают 15 мм длины и окрашены очень броско: головогрудь у них серебристая, а крупное продолговатое брюшко желтое, с черными поперечными полосами.

Излюбленные места обитания аргиопы – не очень сухие луговины у опушек леса. Свою сеть она раскидывает невысоко в траве, где добычей ей служат в основном мелкие саранчовые. Узнать ее можно по редким ячейкам с очень крупными серебристыми, отчетливым зигзагом извитыми стаблиментами. Центр такой паутины заплетен как бы рыхлым войлоком. Все время аргиопа сидит в центре паутины головой вниз. Потревоженная, она падает в траву, а когда опасность минует, снова поднимается и затихает.

В июле карликовые самцы аргиопы становятся взрослыми и устремляются на поиски самок. К самке самец приближается, трепеща ножками. Паучиха либо сидит, не двигаясь, либо ободряет ухажера, ритмически покачиваясь. Когда пауки, воссоединившись, повисают на паутине голова к голове и головами вниз, самка начинает потихоньку оплетать супруга паутиной, накидывая ее на него задними ножками. Если самец вовремя опомнится, то еще сможет бежать, порвав путы сильным рывком. Если нет, то, скорее всего, будет подругой съеден. Если не первой, то второй наверняка.

Коконы аргиопы делают в сентябре. Под паутиной на траве рано или поздно появляется красивое сооружение, похожее на широкий кувшин. Внутри такого кокона заботливо уложенный в мягкий войлок комочек крупных яичек. Паучата появляются осенью, зимуют под опавшей листвой, а с весны приступают к охоте.

Автор: Михаил Омелько (младший).

На фото: самка аргиопы.

Фото автора.

Brightest spider

A bright coloring in the insect world normally means that its bearer is venomous. But harmless species also use bright colors for their protection. The wasp spider (Argiope bruennichi) female reaching 15 mm in length is colored very strikingly: silver cephalothorax and yellow abdomen with black circular stripes. The spider sets its web among grass and sits in the middle with its head down. When disturbed, it falls into grass and then ascends back into its previous position. A structure resembling a jug with spider eggs carefully wrapped in felt appears under the web in September. Spiderlings spend winter under fallen leaves and start hunting in the spring.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2020 Все права защищены