Самое долгоживущее растение / Longest-lived plant

Tis_ostrokonechnyi_V.Yu.Barkalov(2)Тис остроконечный (Taxus cuspidata Siebold et Zucc. ex Endl.) – редкое хвойное дерево, занесенное в Красную книгу РФ и подлежащее охране. Принадлежит к роду тис семейства тисовых. Растет одиночно или группами в тенистых нетронутых смешанных лесах горных районов. А потому не часто попадается на глаза людям. Встречается в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и южных Курильских островах. А также в Китае, Японии и Корее.

Уникальная тисовая роща есть в Лазовском заповеднике на о. Петрова. Но предполагается, что она имеет искусственное, вероятнее всего, культовое происхождение.

В лесу тис растет очень медленно, вырастая к 10 годам всего до 25-30 см высоты. Но, медленно развиваясь, живет до 700-1000 лет. В Англии один европейский тис отметил даже 2000-летний юбилей. Впрочем, точный возраст тисов установить не всегда возможно – к старости стволы их часто становятся дуплистыми. Известно, что ископаемые предки тиса жили еще в Юрском периоде – в эпоху динозавров.

Tis_ostrokonechnyi_V.Yu.Barkalov(1)Тис – двудомное хвойное дерево до 20 м высотой (в северных районах – кустарник) и до 1 м в диаметре ствола. Плоды его не похожи на привычные для нас шишки ели или кедра. Эти «шишко-ягоды» сидят по одной в пазухах листьев. Чешуйки, окружающие семя, к моменту созревания становятся мясистыми, и плоды приобретают вид ягод рубинового цвета. Они сочны, сладковаты и вполне съедобны. А вот в древесине, коре, побегах, хвое и семенах тиса содержится ядовитый алкалоид – токсин. Тем не менее, тисовая древесина ценится очень высоко. Она прочна, стойка к гниению и не содержит смол. На воздухе темнеет «под черное дерево», а выдержанная в воде становится фиолетово-пурпурной.

К долгожителям среди приморских растений можно также отнести кедр (сосна кедровая корейская) – до 500 лет и более, ель – до 380 лет и пихту – до 180 лет.

Автор: Вячеслав Баркалов.

На фото: тис остроконечный.

Фото автора.

Longest-lived plant

The Japanese yew (Taxus cuspidata Siebold et Zucc. ex Endl.) is found in single trees or groups in shaded virgin mixed forests of mountainous areas. Growing very slowly, it reaches only 25-30 cm in height by 10-year age but lives as long as 700-1,000 years. The yew is a dioecious coniferous tree measuring up to 20 m in height (in northern regions, the yew is a shrub) and up to 1 m in trunk diameter. Its red berrylike fruit looks different from spruce or pine cones and has a single seed seated in a soft and fleshy cup. Yew wood is strong, rot-resistant and contains no resin. The Korean pine lives up to 500 years or more, the spruce – up to 380 years, the fir – up to 180 years.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены