Самая длинная лиана / Longest vine

Актинидия острая (Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch. ex Miq.) принадлежит к роду актинидия семейства актинидиевых. Как и у большинства лиан, побеги ее растут очень быстро, до 5-7 м за лето. В Уссурийской тайге самые крупные лианы актинидии острой поднимаются в кроны деревьев на высоту до 25 м. При этом длина их может достигать 100 м.

Растет актинидия острая обычно в кедрово-широколиственных и других смешанных лесах; поднимается в горы до 800 м над уровнем моря. Встречается на юге Приморья, Сахалина и южных Курильских островах (Кунашир), а также в Китае, Корее и Японии. В роде насчитывается около 40 видов, распространенных в Гималаях, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Актинидия острая – двудомная листопадная деревянистая лиана до 18 см в диаметре. Листья плотные, от эллиптических до яйцевидных, по краю мелкопильчатые. В отличие от других видов не «перекрашиваются» в белый или малиновый цвета. Цветки до 1,8 см в диаметре, зеленовато-белые, по 1-3 на длинных цветоножках в пазухах листьев.

Плоды созревают постепенно с конца сентября до конца октября. Они темно-зеленые, без продольных полосок, сочные, нежные, сладкие, различной формы – от шаровидных до почти цилиндрических, до 3 см длиной и 2,7 см шириной. В них меньше витамина C, чем в плодах актинидии коломикта (известной как кишмиш). Зато они дольше сохраняют его в полусушеном виде.

Крупная лиана дает урожай 30-50 кг. Плодами обеих этих актинидий охотно лакомятся рябчики, дикие кабаны, изюбри, медведи. В медицине они используются как профилактическое средство при авитаминозах. Замечательны для приготовления компотов и варенья.  Обе культивируются.

У третьего дальневосточного вида – актинидии двудомной (полигамной) – зеленые плоды перчат так, что обжигают слизистую полость рта, поэтому у населения она больше известна под названием «перчик». Зрелые плоды оранжевого цвета относительно съедобны, особенно после осенних заморозков. В Японии листья этой актинидии употребляют в пищу в вареном виде.

В Приморском крае встречается 17 лиан. Но по длине они уступают актинидии острой. Виноград амурский до 20 м длиной, лимонник китайский до 15 м, кирказон маньчжурский до 15 м, пуерария волосистая до 7 м. Плоды съедобны у лимонника китайского и винограда амурского.

Молодые побеги актинидии острой и винограда амурского также можно употреблять в пищу. Почти все лианы – прекрасный материал для изготовления живых изгородей и беседок.

Автор: Вячеслав Баркалов.

На фото: цветки актинидии острой.

Фото автора.

Longest vine

The hardy kiwi (Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch. ex Miq.) grows very fast – 5-7 m per summer season, and its vine may be as long as 100 m. Its dark-green fruit ripening in late September – late October reach 3 cm in length and are juicy, tender and sweet. If cut lengthwise, the fruit is very similar to kiwi fruit in appearance. A large vine yields 30-50 kg of fruit annually. The fruit is used for prophylaxis and treatment of avitaminosis. There are 17 vine species found in Primorsky Territory: Amur grape is up to 20 m long, schizandra — up to 15 m, Manchurian birthwort — up to 15 m.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены