Самое щедрое дерево / Most prolific tree

Кедр корейский, или сосна кедровая корейская (Pinus koraiensis Siebold et Zucc.) – одна из основных пород кедрово-широколиственных лесов Приморья. Принадлежит к роду сосна семейства сосновых и считается своего рода символом Уссурийской тайги, «таежным кормильцем». Кедровые орехи являются хорошей кормовой базой для промысловых животных – белки и кабана. Древесина кедра используется как строительный и поделочный материал. При химической обработке из нее получают скипидар, канифоль и хвойное масло.

Кедр – хвойное дерево до 40, реже 45 м высотой и зачастую более 1,5 м в диаметре ствола, с густой кроной (у старых деревьев многовершинной). Хвоя до 15 см длиной, по 5 в пучках. Шишки крупные, до 16 см длиной, удлиненно-яйцевидные, зрелые зеленые и перед спадом буреющие. Семена – орешки, крупные, неодинаковые по форме, с толстой деревянистой кожурой.

В лесу «плодоношение» кедра начинается с 60-120 лет. Но обильные урожаи наблюдаются через 3-4 года. В такие годы на крупных деревьях бывает до 500 или даже 1000 шишек. На молодых кедрах и шишки, и орехи более крупные, чем на старых. В годы обильного урожая с 1 га можно собрать до 700 кг, а иногда и до тонны орехов.

Доживает кедр до 400, иногда – до 500 лет. Растет очень медленно и в благоприятных условиях к 100 годам достигает 18-20 м. Незаконные рубки ведут к сокращению площадей, занятых кедром, а неконтролируемые массовые систематические заготовки орехов, вероятно, к уменьшению количества подроста и сеянцев. Очень чувствителен к лесным пожарам. Подрост погибает даже при слабом повреждении огнем.

Леса, где растет кедр, занимают сухие горные склоны и древние речные террасы. Отдельные деревья поднимаются в горы до 1200 м. Распространен кедр в Приморском и Хабаровском (юг) краях, на Буреинском хребте в Амурской области. За пределами России встречается на северо-востоке Китая, в КНДР, изредка – в Японии (о. Хонсю).

Уссурийская тайга богата дикоросами. В кедрово-широколиственных лесах встречаются очень ценные в хозяйственном отношении пищевые, медоносные лекарственные и декоративные растения: лимонник китайский, виноград амурский, актинидии острая и коломикта, липа амурская, женьшень, элеутерококк колючий, чубушник тонколистный и многие-многие другие.

Автор: Вячеслав Баркалов.

На фото: плоды кедра корейского — кедровые шишки.

Фото В. Якубова.

Most prolific tree

The Korean pine (Pinus koraiensis Siebold et Zucc.) is one of the main tree species in pine/broad-leaved forests of Primorsky Territory. Korean pine seeds are a good food source for squirrels and wild boars. Its wood is used as construction and carpentry material. After chemical processing it yields turpentine, rosin, and pine oil. The Korean pine grows very slowly and reaches 18-20 m in height by an age of 100 years. It lives up to 400-500 years and starts bearing seeds at an age of 60-120 years. Good harvests of 500 to 1,000 cones with seeds per large tree occur in 3-4 years. Korean pine abundance is declining because of forest fires and illegal cutting.

 

Подробная карта Скопин со спутника онлайн
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены