Самое аллергичное растение / Most allergic plant

Амброзия полынелистная (Ambrosia artemisiifolia L.) принадлежит к роду амброзия семейства астровых (сложноцветных). Это опасный (карантинный) сорняк. Пыльца его вызывает у людей аллергическое заболевание – сенную лихорадку. Амброзия – однополое растение, то есть имеет либо мужские, либо женские цветки. Опыляется ветром. А потому образует очень большое количество пыльцы.

Заболевание сопровождается, как правило, затрудненным дыханием, насморком, повышением давления, слезоточивостью или сыпью на кожных покровах: обычно это наблюдается в периоды массового цветения или плодоношения растений.

Амброзия полынелистная – однолетнее опушенное растение до 1 м высотой. Женские корзинки из одного пестичного цветка, заключенного в сросшуюся доверху обвертку, одиночные или собранные в клубочки по 2-5 в пазухах верхних листьев. Плод – семянка, наверху с коротким конусовидным острием, а по бокам с 4-6 острыми шиповидными выростами. Поедается фазанами.

Родина амброзии – Америка, где ее род насчитывает 30 видов. На другие континенты представители рода попали скорее всего с фуражным зерном. Небольшими очагами амброзия полынелистная распространена в Приморье (особенно в Приханковье), изредка – в Хабаровском крае и недавно обнаружена на Сахалине. Растение постепенно расширяет свой ареал, и все чаще его можно встретить вблизи жилья в населенных пунктах, нередко в большом количестве.

Для борьбы с амброзией на территории Приморского края в конце ХХ века ученые проводили опыты по разведению мелкого жука – вредителя этого растения, но результаты пока не известны.

К наиболее широко распространенным в Приморье растениям, которые могут вызывать аллергию, относятся ольха волосистая, тополь душистый, почти все массовые виды полыней и злаков и др. Большинство из них опыляется ветром и образует много пыльцы. Ожог на коже может оставить сок борщевика дланевидного, ломоноса маньчжурского, ясенца пушистоплодного. Впрочем, солнечным днем раздражение кожи у некоторых людей может вызвать прием настоя или препаратов даже из такого вполне безобидного лекарственного растения, как зверобой. Дело в том, что оно повышает чувствительность кожных покровов к ультрафиолету. Особенно у блондинов и альбиносов.

Автор: Вячеслав Баркалов.

На фото: амброзия полынелистная.

Фото автора.

Most allergic plant

The common ragweed (Ambrosia artemisiifolia L.) pollen causes an allergic reaction in humans called hay fever. The ragweed has diclinous flowers and produces very much pollen using wind for pollination. Hay fever is accompanied by hard breathing, rhinitis, hypertension, tears or rash and normally observed during ragweed mass blossoming or fruit-bearing season. Its homeland is America where the ragweed genus counts 30 species. The ragweed most likely penetrated into Primorsky Territory with feed grain and gradually expands its distribution area.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

О проекте

В 2010 г. частное издательство «Родослов.ру» (Владивосток) выпустило в свет книгу «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». Вот приведены несколько ссылок на отзывы о ней в СМИ. http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38875/ http://news.mail.ru/society/6916047/?state=90& http://www.primamedia.ru/news/02.03.2010-118762/p=2 http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/26900-v-primore-pojavilas-svoja-kniga-rekordov-ginnesa..html Энциклопедия эта завоевала несколько медалей на региональных ярмарках, в качестве научно-популярного издания была признана и академическим сообществом, и органами народного образования, и, что важнее всего, массовым читателем. Департамент образования и науки администрации Приморского края рекомендовал ее школам для использования в учебном процессе. Приморская краевая библиотека для слепых по просьбам своих читателей даже перевела ее на язык Брайля — получилось восемь толстенных томов каждый размером с подушку — и записала аудиоверсию, начитанную диктором. А редакция решила продолжить этот проект в Интернете в форме общедоступного образовательного сайта. На котором вы и находитесь. Задайте необходимые параметры в окне «Поиск» или откройте меню «Содержание энциклопедии». Удачи.

Энциклопедия приморья © 2017 Все права защищены